Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Клайпедском терминале проходит юбилейная перевалка СПГ

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / AB Klaipėdos Nafta / Клайпедский СПГ терминал, архивное фото
Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судно по транспортировке и бункеровке сжиженного природного газа Kairos зашло в местный порт уже третий раз с начала года

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. На Клайпедском терминале СПГ осуществляется десятая операция по перегрузке сжиженного природного газа в наземные резервуары, сообщает пресс-служба компании Klaipėdos Nafta.

Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Литва может стать воротами для американского СПГ в Европу, заявил глава МИД

Доставка осуществляется с помощью крупнейшего судна по транспортировке и бункеровке СПГ Kairos. В длину оно достигает 117 метров и способно перевозить до 7,5 тысячи кубометров топлива.

Для бункеровщика это уже третья в году операция по перевалке СПГ с терминала на распределительную станцию в Клайпедском порту. Впервые судно пришвартовалось в начале января.

В 2018 году было обработано 240 грузов, или 64 тысячи мегаватт-часов, которые затем были доставлены клиентам в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

Клайпедский терминал СПГ

В 2015 году Литва построила собственный терминал сжиженного природного газа в Клайпеде. Местные власти утверждали, что это позволит стране избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов    - Sputnik Литва
Рыков: прибалтийский рынок газа не сможет повлиять на цены на топливо

Прошлым летом Вильнюс принял решение о выкупе судна-газохранилища СПГ у Норвегии, срок аренды которого истекает в 2024 году, ссылаясь на то, что оно понадобится республике и после. В настоящее время Klaipėdos Nafta ежегодно платит за аренду 60 миллионов евро.

В Литве считают, что покупка терминала принесет экономическую выгоду, а также расширит возможности страны. Однако некоторые эксперты полагают, что СПГ обходится Вильнюсу дороже, чем магистральный газ.

Лента новостей
0