Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цены на электроэнергию снижаются третью неделю подряд

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экспертов, динамика цен связана с теплой погодой и повышенным уровнем воды в водохранилищах гидроэлектростанций

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. На прошлой неделе цены на электроэнергию снизились во всех странах Балтии, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Литвы стали реже воровать электроэнергию и газ

В Литве электричество подешевело на девять процентов, до 45,93 евро за мегаватт-час, а в Эстонии и Латвии — на десять процентов, до 46,25 евро за мегаватт-час.

По мнению экспертов Elektrum Lietuva, на динамику цен влияла теплая погода, а также снижение стоимости разрешений на выбросы в атмосферу. Также из-за осадков повысился уровень воды в водохранилищах скандинавских гидроэлектростанций, хотя он продолжает оставаться ниже обычного уровня. Кроме того, на уменьшение стоимости электроэнергии повлияло увеличение производства на ветряных электростанциях.

В период с 11 по 17 февраля в Прибалтике потребление электроэнергии сократилось на пять процентов — до 570 гигаватт-часов. В Эстонии спрос упал на шесть процентов, в Литве — на пять, а в Латвии — на два.

Всего за прошлую неделю все три страны Балтии произвели 57 процентов нужного им электричества.

Лента новостей
0