Война в Афганистане идет уже десять лет. Жертвами конфликта стали более полумиллиона людей, почти шесть миллионов жителей бежали в соседние страны.
Между властями СССР и США чувствуется напряжение. Однако приход к власти Михаила Горбачева наталкивает на мысли о потеплении в советско-американских отношениях и переменах. С американской стороны у власти стоит Рональд Рейган.
Тем временем в Афганистане появляются новые политические партии. Во вставшей у власти в начале гражданской войны Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) усиливается раскол.
Многие в СССР не уверены в военном успехе: война непопулярна, а среди советского руководства нет единства.
У власти в Афганистане стоит Мохаммад Наджибулла. Поддержка моджахедов усиливается — со стороны Пакистана она достаточно явная, США действуют чуть более тайно.
Министерство иностранных дел СССР возглавил Эдуард Шеварднадзе. Его кандидатура была более чем неожиданной: до этого у него не было никакого опыта дипломатической работы. Однако Шеварднадзе создает себе образ современного, демократичного министра в противовес бывшему главе ведомства, ветерану советской дипломатии Андрею Громыко.
Шеварднадзе сделал значительный вклад в улучшение отношений СССР с Западом. Дипломат готов идти на уступки и отказаться от поддержки просоветского правительства в Афганистане.
В свою очередь, США не только оказывают финансовую поддержку и обучают моджахедов, но и ведут усиленную информационную войну.
Во главе афганских моджахедов стоит Джалалуддин Хаккани, выходец из племени джадран. Они не подчиняются никакому правительству, а договориться с ним самим невозможно.
СССР проводит крупномасштабную операцию "Магистраль" с целью прорвать блокаду округа Хост и сорвать планы лидеров вооруженной оппозиции по созданию независимого исламского государства. Командование осуществляли генерал армии Валентин Варенников и генерал Борис Громов.
Встреча Горбачева и Рейгана в 1986 году в Рейкьявике позволила изменить ситуацию на международной арене. В декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Планы моджахедов по созданию исламского государства сорваны. Однако Кабул регулярно обстреливают, возобновились ранее прекращенные поставки оружия, заново создаются базы на границе с Пакистаном и Ираном.
В Женеве прошли переговоры между Афганистаном и Пакистаном. СССР и США стали гарантом их договоренностей.
Советский Союз объявил о выводе войск из Афганистана. В свою очередь, США и Пакистан должны были отказаться от поддержки моджахедов, однако этого не произошло.
К середине августа 1988 года была выведена половина советских войск — более 50 тысяч военнослужащих. В феврале 1989 года советские войска полностью покинули Афганистан.
Как это было на самом деле
При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.
Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.
Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.
* Террористическая группировка, запрещенная в РФ.