Видео

Литва отметила 101-ю годовщину восстановления государств

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участие в праздничных мероприятиях столицы приняли тысячи человек

Литва отпраздновала День восстановления государственности. В минувшую субботу республике исполнился 101 год.

Праздничные мероприятия начались в Вильнюсе с самого утра. Жители и гости города собрались возле Дома подписантов, чтобы послушать традиционное выступление патриарха литовской политики Витаутаса Ландсбергиса.

В 1918 году в Вильнюсе был составлен и подписан Акт о восстановлении независимости Литвы. Подписантами стали члены Совета Литвы под председательством патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса.

Молодежь города приняла участие в шествии "Дорогой литовского государства", путь которого пролегал через 16 важных для истории государства мест.

С наступлением темноты на проспекте Гедиминаса зажгли 70 символических костров в честь литовских "партизан". В этом году годовщину со дня подписания правовой декларации также отпраздновал "Союз борцов за освобождение Литвы" ("Движения борцов за свободу Литвы") – руководящая организация "лесных братьев", которая уничтожала местное население в годы войны и после нее.

В Литве "партизанами" считаются "лесные братья" – националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Лента новостей
0