В Вильнюсе в честь годовщины государства прошло молодежное шествие

© Photo : Vilnius.ltМолодежное шествие в честь Дня восстановления литовского государства, 2019
Молодежное шествие в честь Дня восстановления литовского государства, 2019 - Sputnik Литва
Подписаться на
Люди, участвовавшие в мероприятии, прошли с флагами и в национальных костюмах от Соборной площади до площади Басанавичюса

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. В Вильнюсе традиционно в честь национального праздника прошло шествие "Дорогой литовского государства", сообщает пресс-служба местного самоуправления.

Около 4,5 тысячи школьников столицы приняли в нем участие.

© Facebook/Vilniaus savivaldybėШествие в честь Дня восстановления государства 2019
В Вильнюсе в честь годовщины государства прошло молодежное шествие - Sputnik Литва
Шествие в честь Дня восстановления государства 2019

По пути участники шествия посетили 16 важных для истории литовского государства мест. С песнями, музыкальными инструментами, с триколором и флагами своих школ ученики прошли от Дворца великих князей и Кафедрального собора, где покоятся Витаутас Великий и покровитель Литвы Святой Казимир, к Дому подписантов. Здесь актер Альгирдас Латенас с балкона зачитал Акт независимости Литвы.

День восстановления Литовского государства, шествие, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы поздравила жителей с Днем восстановления государственности

После этого участники шествия направились к площади Йонаса Басанавичюса, где присутствовал Витаутас Ландсбергис, который вместе с собравшимися исполнил гимн Литвы.

Закончилось шествие на кладбище Расу, где школьники почтили память подписантов Акта независимости. Молодые люди возложили цветы на могилы Басанавичюса, Миколаса Бержишки и Йонаса Вилейши, а также других известных людей.

Акт о независимости Литвы был подписан 16 февраля 1918 года двадцатью делегатами Литовской Тарибы (Совета Литвы). Документ провозгласил создание литовского государства со столицей в Вильнюсе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала