Президент Литвы предложила сделать публичным доступ к данным госреестров

© Lietuvos Respublikos PrezidentėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства считает, что балтийская республика созрела для политики открытости данных

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила открыть общественности доступ к данным реестров, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы утвердил референдум о сокращении числа депутатов

Глава государства планирует включить эту инициативу в повестку Сейма на весенней сессии. Она предложит внести поправки в Закон об акционерных компаниях и Реестре недвижимости, чтобы обеспечить общественный доступ к информации и предоставить СМИ право на бесплатное пользование архивными данными о недвижимости граждан при условии, что эти данные будут использованы для информирования общественности.

"Свобода информации является одним из основополагающих условий демократического государства, право общественности на информацию является его неотъемлемой частью, а искусственные ограничения для защиты потенциально непрозрачных интересов являются необоснованными, несоразмерными и не соответствуют ожиданиям общества", — цитирует слова президента пресс-служба.

Грибаускайте подчеркнула, что подобную практику использует большинство стран. По ее мнению, это окажет положительное влияние на экономику, инновации и развитие бизнеса. Также, по ее словам, доступ общественности к информации является "одним из важных антикоррупционных факторов".

Президент уверена, что Литва созрела для политики открытости данных.

"Уже с начала этого года по инициативе руководителя государства данные всех государственных реестров доступны бесплатно для всех государственных и муниципальных учреждений, поэтому следующим шагом должно стать открытие публичных реестров для общественности", — говорится в сообщении пресс-службы.

В прошлом году в Литве разгорелся скандал после того, как Центр регистров отказался бесплатно предоставлять СМИ информацию о деятельности юридических и физических лиц. Журналисты были возмущены подобным решением и посчитали это нарушением права на получение и распространение информации, гарантируемого Конституцией и законодательством.

Затем кабмин принял постановление, согласно которому Центр регистров будет предоставлять литовским журналистам информацию за счет госбюджета.

Лента новостей
0