В Литве страховщики предупредили водителей о "сезоне ям" на дорогах

© Depositphotos / Sergeev SergeyЯмы на дороге, архивное фото
Ямы на дороге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за выбоин в дорожном покрытии чаще всего повреждаются автомобильные шины и диски

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. В Литве ямы на дорогах уже нанесли серьезный ущерб автомобилям, сообщает LRT.

Автомобильная дорога в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
На литовских дорогах отключили более сотни стационарных радаров

По данным страховщиков, наибольшее число дорожно-транспортных происшествий (ДТП) происходит в период с февраля по апрель.

"Хотя сезон ям на дорогах в Литве только начинается, они формируются с наступлением первых холодов, когда в трещины на асфальте попадают осадки. Замерзая, вода расширяется и разрушает дорожное покрытие, а активная заделка ям начинается только тогда, когда теплеет", — рассказал глава группы транспортного страхования компании If Доминикас Тримонис.

Чаще всего повреждаются автомобильные шины и диски, ломаются детали подвески. Реже страдают бамперы, детали защиты дна, топливные баки. В зависимости от обстоятельств средний ущерб может варьироваться от 100 евро до двух тысяч.

Прежде всего, специалисты рекомендуют застраховать автомобиль. Также водители могут обратиться в полицию для того, чтобы выяснить обстоятельства происшествия — расположение ямы, ее диаметр и глубину. Если выясняется, что автомобилист не мог избежать препятствия, то ответственность за инцидент несет муниципалитет или дорожный оператор.

Согласно статистике, наиболее высок риск сильного повреждения автомобиля при первых оттепелях, когда талая вода быстро заполняет ямы и они становятся практически незаметными.

Эксперты предупреждают, что резкое изменение траектории пути автомобиля создает опасность на дорогах. В случаях, когда выбоина замечена, специалисты рекомендуют минимизировать скорость и преодолевать этот участок трассы с осторожностью.

Лента новостей
0