Продюсер Би-би-си сообщил о постановочных съемках после "химатаки" в Сирии

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкХимлаборатория боевиков в сирийском городе Дума, архивное фото
Химлаборатория боевиков в сирийском городе Дума, архивное фото - Sputnik Литва
По словам Риама Далати, жертв в больнице не было

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати сообщил, что съемки сцены в госпитале после "химической атаки" в городе Дума весной прошлого года были постановочными.

Александр Жилин, военный обозреватель   - Sputnik Литва
Жилин: США хотят убедить весь мир, что ядерное оружие "не так страшно"

Об этом он написал на своей странице в Twitter

"Спустя почти шесть месяцев расследования я могу без сомнения подтвердить, что сцена в больнице Думы была постановкой. Никаких жертв не было", — заявил Далати.

По его утверждению, "атака произошла, зарин не был использован". Также, как заявил продюсер, теперь следует "дождаться выводов ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия), чтобы подтвердить, использовался ли хлор", однако все остальное, связанное с атакой, "было сфабриковано для усиления эффекта".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Москва хочет услышать официальную позицию Би-би-си. Она напомнила, что СМИ освещало те события, и ракурс подачи материалов был в пользу действий коалиции.

Инсценировка "химатаки" в Думе

В начале апреля прошлого года некоторые оппозиционные интернет-порталы и катарский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на боевиков опубликовали сообщения о том, что сирийские правительственные войска якобы провели "химическую атаку" на город Дума в провинции Восточная Гута. В качестве доказательства организация "Белые каски", за созданием которой, как полагают в Москве, стоят западные спецслужбы, использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия "отравляющих веществ".

Сирийские ПВО отразили ракетную атаку Израиля на пригороды Дамаска - Sputnik Литва
Видео
Сирийские ПВО отразили ракетную атаку Израиля на пригороды Дамаска

Москва опровергла обвинения в адрес Дамаска. Российские власти в очередной раз подчеркнули, что цель сообщений о "химатаках" — оправдать возможные силовые удары извне и выгородить террористов.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) посетили место предполагаемого инцидента и не нашли следов токсинов. В местных госпиталях также не было пациентов с характерными симптомами.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что у России есть неопровержимые доказательства того, что атака была постановкой.

В середине апреля прошлого года США, Великобритания и Франция нанесли удары по гражданским и военным объектам в сирийском Дамаске. Во время атаки пострадали три человека. По утверждению Белого дома, подобные меры связаны с предполагаемым "применением" химического оружия Дамаском в городе Дума.

Президент России Владимир Путин назвал удары по Сирии "актом агрессии против суверенного государства", которые были нанесены без санкции Совета Безопасности ООН и в нарушение международного права.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский