Видео

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица — Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие — переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите вторую серию

По решению Политбюро ЦК КПСС советские войска перешли границу 25 декабря 1979 года. К тому моменту Хафизулла Амин находится у власти уже 102 дня.

Cолдаты Афганской национальной армии, архивное фото - Sputnik Литва
Неутихающий хаос: почему Афганистан всегда объят войной

При новом правителе развернулся террор против сторонников убитого главы государства Нур Мохаммада Тараки. В СССР принимают решение устранить Амина во что бы то ни стало.

Советские солдаты направляются на штурм дворца Амина — Тадж-Бек. Боевая операция получает название "Шторм-333". Здесь советским военнослужащим оказывают сопротивление в течение 43 минут, после которых дворец был взят.

Амин был убит в ходе штурма, а на его место встал один из основателей НДПА Бабрак Кармаль, выбранный руководством СССР.

Международное сообщество негативно отреагировало на действия СССР, хотя во время Апрельской революции и убийства Тараки судьба государства никого на Западе не интересовала.

США начали большую кампанию против ввода советских войск в Афганистан. Так появилась известная доктрина Картера, в которой были описаны меры политического и экономического воздействия на СССР.

В заключении доктрины отмечалось, что любые попытки внешних сил получить контроль над Персидским заливом будут рассмотрены американцами как посягательство на собственные интересы и такое нападение будет отражено, в том числе с помощью военной техники.

Авторство последней фразы принадлежит советнику национальной безопасности Збигневу Бжезинскому, сформулировавшему ее на основе Доктрины Трумэна.

Посол США в СССР Анатолий Добрынин отметил, что афганские события стали удобным предлогом для Вашингтона начать гонку вооружений и разрушить процесс разрядки напряженности.

Пока Москва решала вопрос о свержении лидера, незаконно захватившего власть в Афганистане, американцы начали активно вмешиваться во внутренние дела страны. ЦРУ начало снабжать моджахедов оружием. До сих пор эти поставки остаются одними из самых крупных в истории.

Летом 1980 года в Москве проходит первая в социалистических странах Олимпиада. В ответ на ввод советских войск в Афганистан от участия в состязаниях отказываются более 50 стран.

Диалог между СССР и США на фоне афганского конфликта начинает происходить лишь в 1985 году. В этот момент в Союзе у власти находится Михаил Горбачев, а лидером американцев с 1981 года был Рональд Рейган.

Тихий Панджшер - мирный оазис неспокойного Афганистана  - Sputnik Литва
Тихий Панджшер — мирный оазис неспокойного Афганистана

В тот год советские военнослужащие от активного участия в боевых действиях переходят к поддержке с воздуха и оказанию помощи в саперных операциях.

Кармаль уходит в отставку, а на его место становится начальник Службы государственной информации Мохаммад Наджибулла, решительно настроенный остановить кровопролитие. Он инициирует политику "национального примирения", заявив о готовности создания коалиционного правительства с представителями моджахедов и отказа НДПА от монополии на власть.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* Террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала