Литовцев предупредили о мошенничестве в День всех влюбленных

CC0 / Pixabay / Парень и девушка сидят в интернете
Парень и девушка сидят в интернете - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии праздника и 14 февраля злоумышленники пытаются играть на чувствах людей, а потом вымогают деньги

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Представители Ассоциации банков Литвы предупредили о возросшей активности интернет-мошенников в преддверии Дня всех влюбленных и в сам праздник, сообщает LRT Radijas.

Электронное письмо - Sputnik Литва
В Литве мошенники выманивают деньги с помощью "писем от директоров"

В День святого Валентина менеджер по коммуникациям Ассоциации банков Литвы Валерия Лебедева посоветовала людям, ищущим романтические отношения в интернете, быть предельно осторожными.

По словам Лебедевой, так называемое "романтическое мошенничество" является самым распространенным способом вымогательства денег.

Обычно такого рода общение начинается с "любви по переписке" и заканчивается просьбой прислать интимные фото или видео для того, чтобы в дальнейшем с помощью них шантажировать жертв.

"Если вы видите, что ваш новый знакомый слишком увлечен общением и после всего лишь пары недель признается, что вы ему нравитесь, такую ​​информацию следует воспринимать критически, а не поддаваться иллюзиям, потому что безопасность имеет первостепенное значение", — пояснила Лебедева.

Она также отметила, что нужно обращать внимание на то, насколько правдивыми кажутся заявления вашего нового знакомого, а также на то, совпадает ли информация, указанная в профиле, с тем, что он о себе рассказывает.

Работа вневедомственной охраны московской полиции - Sputnik Литва
Задержан мошенник, который выдал себя за сотрудника полиции

По словам Лебедевой, все просьбы о переводе денег необходимо фиксировать с помощью скриншотов, а также ни в коем случае не предоставлять данные пластиковых карт и личные документы.

При этом если вы все же решились перевести деньги, проследите за тем, чтобы они были переведены с вашего счета непосредственно на счет того, кто просил вас об этом. Иначе вы можете стать участником схемы отмывания денег, рассказала Лебедева.

Представитель организации напомнила, что, став жертвой преступления, нужно немедленно обратиться в собственный банк и в полицию.

Лента новостей
0