В Эстонии выделили более миллиона евро на фильмы о "советской оккупации"

© Photo : Facebook / Kino PavasarisЛюди в зрительном зале кинотеатра
Люди в зрительном зале кинотеатра - Sputnik Литва
Подписаться на
В самой бюджетной кинокартине рассказывается история эстонского разведчика, развенчавшего планы Красной армии по "захвату" балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Эстонский институт кино выделил более миллиона евро на фильмы о "советской оккупации", сообщает Sputnik Эстония.

Вечерний Таллинн в преддверии новогодних праздников, архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии вновь потребовали компенсацию от России за "советскую оккупацию"

Всего ведомство с начала 2019 года выделило кинопроизводителям республики 1,32 миллиона евро.

Самую крупную сумму — 600 тысяч евро — выделили на создание основанного на реальных событиях игрового фильма под названием "O-2", переносящий зрителя в Эстонию 1939 года.

По сюжету главный герой возвращается на родину, чтобы провести расследование загадочной смерти своего сослуживца. В поисках правды перед эстонским разведчиком все яснее вырисовывается план Красной армии по "оккупации" Эстонии, в котором значительную роль играет и советская разведка.

Чуть меньшей суммой, в 460 тысяч евро, Эстонский институт кино поддержал создание художественного фильма "На воде" по одноименному произведению Олави Руйтлане. Главным героем является тринадцатилетний Андрес, живущий в одном из провинциальных городков Советской Эстонии в 1981-1982 годах. Его жизнь становится основой повествования.

Католический церковь Св. Троицы в городе Юрбаркас, архивное фото - Sputnik Литва
"Литовцев ссылали литовцы": политик рассказал, кто писал доносы в ЛССР

Оставшиеся 260 тысяч евро были выделены эстонским производителям кинофильмов совместного производства на отстраненные темы.

Фильмы о советском прошлом популярны в новейшей киноиндустрии стран Балтии. Например, на экраны Латвии в прошлом году вышел фильм "Рай-89", который повествует о временах так называемой Атмоды, то есть "национального пробуждения" латышского народа. На кинофестивале PÖFF в Таллине состоялась международная премьера литовского фильма "Пепел в снегу" режиссера Марюса Маркявичюса о депортациях литовцев в первые годы советской власти.

В Эстонии же лучшим, по версии кинокритиков, за 2018 год стал фильм "Товарищ ребенок", который основан на реальных событиях и показывает историю девочки, родителей которой репрессировали после войны.

Разговоры о "советской оккупации"

В начале февраля министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу в очередной раз обвинил Советский Союз в "оккупации" балтийской республики и нарушении условий заключенного в 1920 году договора, который устанавливал линию государственной границы между двумя странами.

Дмитрий Лысенков  политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы  - Sputnik Литва
Лысенков: в Эстонии общественное самосознание превращается в национализм

В августе прошлого года совместно с главой Министерства юстиции Латвии Дзинтарсом Разначсом эстонский министр заявил, что балтийские республики намерены требовать от России возмещения ущерба за якобы "советскую оккупацию". По подсчетам Таллина, компенсация составляет 1,2 миллиарда евро.

Реакция на требования компенсации в России

Сразу же после заявления балтийских министров в Москве отметили, что у этих стран нет оснований требовать от российской стороны возмещения "ущерба". Морозов подчеркнул, что никакой "оккупации" не было.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление политиков стран Балтии абсурдными и подчеркнула, что Москва категорически отрицает их претензии.

Награждение лесных братьев премией Свободы в Сейме, 13 января 2019 - Sputnik Литва
Как Россия может наказать Литву за героизацию нацизма

В самих балтийских республиках неоднозначно отнеслись к инициативе министров. Так, глава эстонского МИД Свен Миксер заявил, что требовать компенсацию от России неразумно.

Москва не раз подчеркивала, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". В российском МИД заявляли, что страны не находились в состоянии войны, а советские войска вошли на их территории по согласованности с местным руководством.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала