Коротченко: в "атаке" радара Норвегия должна винить саму себя, а не Россию

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкИгорь Коротченко
Игорь Коротченко  - Sputnik Литва
В НАТО "протаскивают" идею о размещении американской системы ПВО на территории стран — членов альянса в ответ на расторжение ДРСМД, считает военный эксперт Игорь Коротченко
Коротченко: в "атаке" радара Норвегия должна винить саму себя, а не Россию

Глава норвежской разведывательной службы генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявил, что российские самолеты имитировали атаку на расположенный на севере страны военный радар, сообщает The Barents Observer.

Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе, архивное фото - Sputnik Литва
Чем разрушение Договора РСМД аукнется странам Балтии

По словам Лунде, в феврале прошлого года 11 российских Су-24 вылетели с аэродрома в Мурманской области, проследовали над Баренцевым морем и "имитировали атаку" на норвежский радар близ города Верде.

В интервью Радио Sputnik военный эксперт и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал, что "атака" радара российскими ВКС является всего лишь интерпретацией событий норвежцами.

"Разумеется, это норвежские интерпретации действия российских ВКС, которые никому не угрожают, а обеспечивают защиту и оборону РФ. Что касается претензий Норвегии к действиям российских ВКС, напомню, что уже два года прошло, как Россия передала генсеку НАТО предложения, чтобы включать транспондеры на военных самолетах, в частности при полетах над акваторией Балтики. Однако НАТО не хочет включать транспондеры на военных самолетах ни над Балтикой, ни где-либо еще. Соответственно, Россия не может делать аналогичные шаги. А Норвегия должна выражать претензии самой себе и старшим партнерам по НАТО, потому что Россия готова на любые меры по снижению риска военной конфронтации и укреплению доверия", — сказал эксперт.

Коротченко отметил, что альянс преследует цель разместить американскую систему ПВО ближе к российским границам и спровоцировать страх перед Москвой у стран — членов НАТО.

"Прозвучавшее заявление по времени синхронизировано с рассмотрением в штаб-квартире альянса мер реагирования на прекращение ДРСМД. Очевидно, протаскивается идея в качестве ответной меры размещения на территории стран — членов НАТО американских систем и для создания атмосферы страха и подозрительности в отношении России", — заявил военный эксперт.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Коротченко: в атаке радара Норвегия должна винить саму себя, а не Россию - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский