В Литве система продовольственных купонов может заработать в следующем году

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПродукты для продовольственных пайков, архивное фото
Продукты для продовольственных пайков, архивное фото - Sputnik Литва
В настоящее время поправки согласовываются с другими министерствами балтийской республики. В дальнейшем проект должны одобрить Сейм и Еврокомиссия

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Министерство сельского хозяйства Литвы планирует принять окончательные законы о вводе продовольственных купонов этим летом, сообщает LRT.

Рост цен, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве подорожала потребительская корзина

При этом сама система заработает не раньше следующего года, поскольку деньги из бюджета могут быть выделены только в 2019 году. В настоящее время поправки в действующее законодательство согласовываются с другими министерствами. В дальнейшем проект должен быть одобрен Сеймом и Европейской комиссией.

По словам главы ведомства Гедрюса Сурплиса, до Нового года планируется внедрить еще один способ продвижения небольших магазинов. С его помощью десятки бизнесменов, торгующих литовскими товарами, смогут обратиться в ЕС за финансовой поддержкой и получить более 100 тысяч евро на открытие своих магазинов.

В Минсельхозе считают, что такие магазины могут начать работу осенью.

В прошлом году правительство Литвы представило меры для борьбы с повышением цен на продукты питания, которые включают введение продовольственных купонов. Предполагалось, что ваучерами смогут воспользоваться все жители республики, которые воспитывают детей дошкольного возраста. На одного человека в месяц планировалось выделить три купона, по которым положена скидка на продукты в размере 20 процентов.

Железнодорожный вокзал станции Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы назвали абсурдом идею ЛЖД о сети продуктовых магазинов

На реализацию программы выделено пять миллионов евро.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что подобная мера успешно используется в других государствах. Тем не менее система ваучеров вызвала бурную дискуссию в обществе. В частности, советник президента Литвы Миндаугас Линге назвал ваучеры "реликтом советской эпохи", а в литовских СМИ отметили, что подобная система вызывает сомнения даже у Министерства сельского хозяйства.

По мнению некоторых специалистов, заимствование опыта других стран может оказаться неэффективным в Литве. Так, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев утверждал, что без развития инвестиционных процессов внедрение ваучеров не даст желаемых результатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский