Субсидии Китая "разрушают" торговый баланс между странами, заявил эксперт

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФлаг Китайской народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель совета директоров Bod Group Видмантас Янулевичюс отметил, что многие государства поддерживают Пекин и его прогресс, однако при этом должна быть справедливая торговля

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Инвестиции из Китая могут исказить рынок и разрушить внутренний баланс между странами, заявил председатель совета директоров Bod Group Видмантас Янулевичюс в интервью Ziniu radijas.

По его словам, основной субсидией Китая является разное возмещение НДС для различных торговых групп.

"Мы все за Китай и его людей и за их большой прогресс, которого они достигли. Мы довольны тем, что они являются двигателем мирового валового внутреннего продукта. Однако мы также выступаем за справедливую торговлю и неискаженные нормы", — рассказал Янулевичюс.

Он подчеркнул, что Евросоюз также субсидирует определенные предприятия, однако скрытых форм меньше и есть четкая регламентация.

На прошлой неделе литовские спецслужбы представили доклад об оценке угроз для национальной безопасности республики. Впервые в числе угроз была названа китайская разведка.

Столица Китая - Пекин, архивное фото - Sputnik Литва
Китай назвал обвинения со стороны Литвы абсурдными и нелепыми

Кроме того, ранее Литва присоединилась к кампании США против Huawei. Американские власти рекомендовали странам ЕС не использовать оборудование китайской фирмы при внедрении систем мобильной связи пятого поколения (5G) или "подписывать контракты с ненадежными поставщиками из таких стран, как Китай".

В Китае обвинения в кибершпионаже со стороны литовского руководства назвали абсурдом. В китайском посольстве в Литве заверили, что страна "не представляет никакой угрозы" для балтийской республики.

При этом премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что инвестиции китайских компаний и потенциальные угрозы от них должны тщательно оцениваться. Однако он добавил, что на данный момент реальных инвестиций Китая в республику нет.

Лента новостей
0