Посол США в Германии призвал ФРГ увеличить оборонные расходы из-за России

CC BY 2.0 / CC BY 2.0 / Raoni / Бундестаг в Берлине, Германия. Архивное фото
Бундестаг в Берлине, Германия. Архивное фото - Sputnik Литва
В Совфеде связали высказывание дипломата с позицией Германии по проекту "Северный поток – 2"

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Посол США в Берлине Ричард Гренелл призвал Германию увеличить расходы на оборону, поскольку "Россия стоит на пороге". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Welt am Sonntag.

Погрузка труб в порту Мукран в Германии  для строительства Nord Stream 2  - Sputnik Литва
Матч Франция – Германия: победил "Северный поток – 2"

По его словам, НАТО требует два процента внутреннего валового продукта (ВВП) к 2024 году, однако Германия до сих пор не предоставила план, который способствовал бы достижению этой цели. 

Дипломат отметил, что таким образом Вашингтон напоминает своему союзнику о том, что сейчас не время ослаблять или подрывать альянс.

Гренелл также опроверг слухи о том, что США могут выйти из состава НАТО.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что обращение американского посла призвано оправдать новую гонку вооружений. В то же время в Совфеде выразили мнение, что высказывание Гренелла связано с позицией ФРГ касательно проекта "Северный поток – 2".

"Видимо, Соединенные Штаты считают, что именно российский газ стоит на пороге и несет какую-то опасность. Это просто бред. Американцы зря выступают с такими высказываниями", — отметил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По его словам, подобные заявления никак не повлияют на дальнейшую судьбу проекта.

На фоне разногласий с Россией по Украине страны НАТО заявили о расширении военной деятельности в Европе, включая увеличение оборонных расходов и укрепление сил быстрого реагирования.

Россия заявила, что речь идет о беспрецедентном расширении активности военного блока у ее государственных границ. При этом в Москве подчеркнули, что РФ не представляет угрозы, однако не оставит без внимания потенциально опасные для ее интересов действия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский