В Швеции похвастались "истребителем-убийцей" российских Су

© Anders WiklundШведский истребитель Gripen E, архивное фото
Шведский истребитель Gripen E, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом самолеты ОКБ Сухого считаются одними из лучших в мире, опережая в том числе и американские истребители по маневренности

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Командующий Военно-воздушными силами (ВВС) Швеции Матс Хельгессон заявил, что истребитель Saab Gripen E может справиться с российскими истребителями серии Су в воздушном бою. Об этом сообщает портал Business Insider.

Опубликовано видео дозаправки истребителей из Западного военного округа РФ - Sputnik Литва
Видео
Опубликовано видео дозаправки истребителей из Западного военного округа РФ

Подобное заявление было сделано командующим шведских ВВС в Финляндии, куда Стокгольм хочет экспортировать свои военные самолеты.

По утверждению Хельгессона, речь не идет о дорогостоящих стелс-технологиях, которые используют в том числе и американцы для снижения заметности боевых воздушных машин.

"Gripen, в особенности модель E, спроектирована, чтобы убивать Су. В этом у нас черный пояс", — цитирует BI слова шведского военного.

Как отмечает интернет-издание, российские самолеты ОКБ Сухого стали уже своего рода легендой за свое превосходство над американскими истребителями в воздушном бою, а также за способности проводить в воздухе "опасные и агрессивные маневры". 

Опубликовано видео синхронной посадки истребителей Су-57 - Sputnik Литва
Видео
Опубликовано видео синхронной посадки истребителей Су-57
В то же время, как сообщается в статье, Gripen не способен переносить большую часть вооружений и в нем почти не использованы стелс-технологии. Кроме того, шведские истребители не могут похвастаться ни очень большой дальностью полета, ни сверхскоростью, ни даже супердешевизной.

Единственное, за счет чего может выигрывать Gripen, — это за счет улучшенной системы радиоэлектронной борьбы, считает эксперт по воздушный боям из НИИ оборонных исследований Вооруженных сил Великобритании (Royal United Services Institute) Джастин Бронк. По его утверждению, несколько лет назад Gripen удалось переиграть в радиоэлектронной борьбе Eurofighter Typhoon немецких ВВС.

Новейшая разработка ОКБ Сухого — многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей с применением систем ПВО.

Сочетание высокой маневренности с возможностью выполнения сверхзвукового полета, а также современный комплекс бортового оборудования и малая заметность обеспечивают ему превосходство над конкурентами. Российские ВКС получат первую серийную партию Су-57 в 2019 году.

Лента новостей
0