Как Ельцин повлиял на судьбу Афганистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Госдумы РФ, полковник ВДВ, ветеран боевых действий в Демократической Республике Афганистан Франц Клинцевич рассказывает о влиянии России на события в странах Центральной Азии

Сенатор считает, что история Афганистана сложилась бы иначе, если бы не предательство Ельцина в 1992 году. И у России были бы совсем другие взаимоотношения с Афганистаном, вне угроз дестабилизации постсоветской Центральной Азии усилиями коллективного Запада.

Как считает Франц Клинцевич, "президент Наджибулла в 1992 году, накануне переворота талибов, для стабилизации ситуации попросил у России всего 500 тонн дизельного топлива для заправки танков и бронетранспортеров. Однако в Москве уже вовсю работали советники из ЦРУ, которые сказали, что поставки топлива нежелательны. И Ельцин отказал, а ведь ранее в ходе войсковых операций в Афганистане мы ежедневно тратили тысячи тонн топлива. Цена этого политического решения – рост террористических угроз по всему миру, развитие Аль-Каиды*, Исламского государства* и других экстремистских группировок, сегодняшний колоссальный наркотрафик".

* Террористические группировки, запрещенные в России

Лента новостей
0