Китай назвал обвинения со стороны Литвы абсурдными и нелепыми

CC0 / pixabay / Столица Китая - Пекин, архивное фото
Столица Китая - Пекин, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметили китайские дипломаты, для спецслужб балтийской республики крайне странно полагаться на домыслы и воображение

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Китай назвал абсурдными обвинения со стороны Литвы в возможном кибершпионаже со стороны компании Huawei, сообщает агентство France Presse.

Зимний Вильнюс, вид на реку - Sputnik Литва
В Литве собрались проверять безопасность китайских инвестиций, которых нет

Ранее Литва присоединилась к кампании США против Huawei. По утверждению американских властей, странам Евросоюза не следует использовать оборудование китайской фирмы при внедрении систем мобильной связи пятого поколения (5G) или "подписывать контракты с ненадежными поставщиками из таких стран, как Китай".

Кроме того, в отчете Департамента госбезопасности (ДГБ) и военной разведки республики, опубликованном на этой неделе, утверждается, что Китай может "шпионить", пытаться "вербовать" литовских граждан и пробовать получить доступ к засекреченной информации.

"Для литовской разведки и служб безопасности абсурдно и нелепо полагаться на домыслы и воображение и создавать необоснованные искажения", — цитирует AFP заявление посольства Китая в Литве.

Леонтий Букштейн - шеф-редактор портала Мобильные телекоммуникации  - Sputnik Литва
Букштейн: Вильнюс готов действовать во вред литовцам, но во благо США
В сообщении отмечается, что китайская сторона была "шокирована и удивлена" "совершенно неприемлемыми" заявлениями, сделанными литовскими спецслужбами. Также дипломаты отметили, что "Китай не представляет никакой угрозы для безопасности Литвы".

Как ранее отмечал в интервью Sputnik Литва шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн, Вильнюс готов сделать все, чтобы угодить США, пусть даже рекомендации Вашингтона явно вредят литовским гражданам и экономике. По мнению эксперта, еще никогда советы США не приносили Литве и другим балтийским республикам пользы, а вместо Huawei скоро на европейский рынок придет какая-нибудь американская компания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский