Жилин: Европа превратилась в "колонию англосаксов"

© Photo : из архива автораАлександр Жилин, военный обозреватель
Александр Жилин, военный обозреватель   - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже если ЕС захочет создать собственную армию, США не дадут ему этого сделать, ведь НАТО нужна не столько для сдерживания России, сколько для контроля Европы, считает эксперт Александр Жилин
Жилин: Европа превратилась в "колонию англосаксов"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью медиагруппе Funke заявил, что Евросоюз не должен конкурировать с Североатлантическим альянсом. Он подчеркнул, что безопасность Европы зависит от трансатлантических связей, поэтому ЕС не должен действовать в одиночку.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон предлагал создать "общеевропейскую армию", которая будет независима от США. Его идею также поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Однако некоторые члены ЕС, в том числе и страны Балтии, высказались против подобной инициативы.

В интервью Радио Sputnik полковник в отставке, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин отметил, что в настоящее время НАТО нужна для того, чтобы контролировать Европу, а не противостоять России, при этом сами европейские страны представляют собой "колонии англосаксов".

"Безусловно, если Европа попытается что-то создавать альтернативное, то она будет жестоко наказана. За счет того, что она зависима, за счет того, что элиты, так называемые власти Европы, куплены с потрохами, если они готовы даже размещать ударный комплекс США против России под прикрытием своих народов, то, безусловно, англосаксы их нагнут. Все вот эти вещи о том, что НАТО потеряет свою актуальность, они бесперспективны", — рассказал эксперт.

Жилин также подчеркнул, что никто, в частности США, не позволит Европе вернуть суверенитет.

Лента новостей
0