Почта: в Балтии награждают тех, кто на основе домыслов поливает РФ грязью

© SputnikЮрий Почта, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов
Юрий Почта, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов    - Sputnik Литва
Западные СМИ действуют в рамках модели, когда для обвинений в адрес Москвы не нужны факты, считает политолог Юрий Почта

 

Почта: в Балтии награждают тех, кто на основе домыслов поливает РФ грязью

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы совместно выдвинули коллектив проекта журналистских расследований Bellingcat на соискание престижной Пулитцеровской премии "за выдающееся расследование". Об этом сообщила канцелярия парламента Эстонии Рийгикогу со ссылкой на заявление председателя комиссии Марко Михкельсона, пишет Sputnik Эстония.

Флаг Великобритании на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне - Sputnik Литва
"Информационное оружие против России" выстрелило по Британии

Как утверждает Михкельсон, Bellingcat проводит "прозрачные и тщательные журналистские расследования", которые якобы "опираются на факты и нацелены на выяснение истины".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Bellingcat тесно связан со спецслужбами и через него публикуется информация, которая призвана воздействовать на общественное мнение.

Как рассказал Sputnik Литва политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Почта, в западных СМИ сформирована информационная модель, призванная очернить Россию.

"Видимо, это проявление формирования ненастоящего образа России. Заранее существует уже сформированная матрица, модель России, которую определяют негативными понятиями по отношению к дискурсу "либеральной демократии". То есть все, что касается России, — это либо "тоталитаризм", либо "авторитаризм", "отсутствие демократии и прав человека", "гомофобия", "ненависть к ЛГБТ-сообществу", "расовая нетерпимость", "милитаризм" и так далее. Прибалтийские депутаты в полном соответствии с этой тенденцией выдвигают на награду журналистов, которые эту модель негативную о России реализуют. Модель, которая к реальности не имеет никакого отношения, пытаются привязать", — отметил эксперт.

По его словам, западные журналисты не стремятся прислушиваться к мнению собеседника, а действуют в рамках заранее установленного шаблона.

"Это искусственная модель, которая применяется ко всем случаям. Я как-то беседовал с западными журналистами, речь шла о "деле Скрипалей", и я им говорил о том, что "вы поймите, нет мотивов для России никаких заниматься такими вещами". Ответ был очень простой: "Какие мотивы? Зачем России мотивы? Россия в любой момент может совершить любое преступление". Это матрица, модель, которую они используют. Им не надо искать факты. Любой домысел, если он удобен и выгоден, в соответствии с моделью развивается дальше. Никаких фактов и доказательств не надо — могут быть ссылки на какие-то тайные источники, данные разведслужб, которые нельзя раскрывать", — рассказал Почта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский