В Литве хотят заменить отопительные котлы в домах за деньги ЕС

Евросоюз выделит на это более 14 миллионов евро из Фонда поддержки

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. В Литве планируют заменить неэффективные отопительные котлы в домохозяйствах на новое оборудование за деньги ЕС, сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.

Пожилая женщина, Киев, архивное фото - Sputnik Литва
Украинцы греются кирпичами из-за высоких тарифов на отопление

В Минэнерго запланировали объявить приглашение на получение помощи в мае 2019 года. Население может получить до 50 процентов компенсации стоимости новой отопительной установки. Всего к 2022 году на это будет выделено 14 миллионов евро из Фонда поддержки ЕС.

Министерство энергетики утвердило описание условий финансирования проекта "Замена котлов в домохозяйствах", в котором изложены требования и критерии для получения этой поддержки.

В описании предусмотрено, что владельцы жилых домов или садовых участков будут иметь право на финансовую поддержку. Для этого здания должны быть зарегистрированы в Реестре недвижимости Центра регистров не позднее пяти лет на момент даты запроса.

Физические лица смогут претендовать на поддержку, если они заменят старые котлы установками, использующими эффективные возобновляемые ресурсы для производства тепла. Такое оборудование представляет собой биотопливные котлы 5-го класса, тепловые насосы типа "земля-вода" и "вода-вода" с сезонной эффективностью не менее 3,5 и тепловые насосы типа "воздух-вода" с показателем не менее трех. Класс биотопливного котла и коэффициенты сезонной эффективности указаны в технической документации к оборудованию.

Батарея отопления - Sputnik Литва
В Клайпеде нашли способ снизить цены на отопление для жителей

Физическому лицу будет выплачена компенсация в размере 50 процентов. Это сумма, которая рассчитывается путем умножения мощности приобретенного устройства на фиксированную цену за киловатт мощности, которые зависят от типа нагревательного устройства и оборудования. Например, за пеллетный биотопливный котел 5-го класса мощностью 20 киловатт компенсация может составить около 1,5 тысячи евро, а компенсация за тепловой насос "воздух-вода" с мощностью в десять киловатт — около 2,6 тысячи евро.
Ожидается, что эта мера позволит сэкономить около 0,22 тераватт-часа энергии в стране, что эквивалентно примерно двум процентам всей электроэнергии, потребляемой в Литве в год.

Объявления о поддержке будут анонсированы Агентством по управлению экологическими проектами (APVA) Министерства окружающей среды. Более подробная информация будет опубликована на сайте APVA.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский