Белогорьев: строительство АЭС в Эстонии вряд ли понравится Литве и Латвии

© SputnikЗаместитель директора Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев
Заместитель директора Института энергетики и финансов РФ Алексей  Белогорьев   - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Европейском союзе последние годы отношение к атомной энергетике становится более критическим, считает эксперт Алексей Белогорьев
Белогорьев: строительство АЭС в Эстонии вряд ли понравится Литве и Латвии

Академик, кандидат геолого-минералогических наук, главный редактор эстонского журнала "Горючие сланцы" Анто Раукас предложил построить в Эстонии атомную электростанцию, сообщает Sputnik Эстония. По его мнению, без собственной АЭС балтийская республика будет достаточно уязвимой, а в будущем электроэнергию придется покупать из других стран, прежде всего из России.

В интервью Sputnik Литва заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев заявил, что строительство АЭС на территории Эстонии вряд ли устроит как Евросоюз, так и соседние страны.

"Вопрос достаточно неоднозначный по поводу строительства АЭС, потому что это явно расходится с теми тенденциями, которые наблюдаем в Европейском союзе. Последние годы отношение к атомной энергетике становится все более критическим. Не только в силу проблем с безопасностью, а скорее с тем, что во многих странах ЕС, в частности в Германии, возобновляемая энергетика стала более экономически эффективной, чем атомная энергетика, если оценивать ее жизненный цикл. <…> Вряд ли ЕК будет в восторге от этой идеи. Вряд ли это понравится и соседям Эстонии", — заявил эксперт.

Лента новостей
0