"Система" уже выбрала президента для Литвы, заявил лидер польской партии

© Photo : Vytauto Didžiojo universitetasПервые дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого, архивное фото
Первые дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава партии также подверг критике компанию по опросу общественного мнения Vilmorus и ее руководителя, заявив, что результаты их исследований не соответствуют действительности

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) до сих пор не приняла решение об участии в выборах президента республики, сообщает LRT.

Лидер партии Вальдемар Томашевский, выступая на пресс-конференции во вторник, заявил, что "система уже назначила президента" и лучшим вариантом для нее будет, если во второй тур выйдут бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа и кандидат от консерваторов, депутат Сейма Ингрида Шимоните.

"Кто бы ни выиграл, это будет их человек. Так говорят в народе. Думаю, народ обладает мудростью, и в этом есть доля правды. Понятно, что сейчас в выборах решил участвовать премьер [Саулюс] Сквернялис, поэтому уже будет тяжелее", — сказал он.

При этом Томашевский раскритиковал деятельность компании по опросу общественного мнения Vilmorus и ее руководителя, социолога Владаса Гайдиса. По его мнению, результаты рейтинга литовских политиков не соответствуют действительности.

Сейм Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
Названы самые популярные литовские политики

"Он главный комментатор. Что скажет система, такие опросы он и показывает", — сказал о Гайдисе Томашевский.

Лидер ИАПЛ-СХС также добавил, что обычно его партию либо не включают в исследование, либо ее оценивают всего в несколько процентов, что, по его мнению, не так. Томашевский предположил, что "система" боится их представителей.

Согласно последним данным опроса Vilmorus, "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" набрала всего 2,2 процента. При этом сам Томашеский оказался на последнем месте среди популярных литовских политиков.

Выборы президента Литвы запланированы на май этого года. Бороться за пост главы государства планируют премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, депутат Сейма Ингрида Шимоните, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа, член Сейма Аушра Малдейкене, философ Арвидас Юозайтис, член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс и член Сейма Наглис Путейкис.

Кандидаты могут зарегистрироваться до 18 февраля.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Система уже выбрала президента для Литвы, заявил лидер польской партии - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала