Зубец: страны Балтии все быстрее теряют экономическое значение для России

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Ситуация на внешних рынках сделала российскую продукцию конкурентоспособной, однако балтийским республикам не удалось нарастить объемы торговли из-за экономических трудностей, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: страны Балтии все быстрее теряют экономическое значение для России

Страны, поддерживающие антироссийские санкции, за десять месяцев прошлого года сильнее всего нарастили объемы товарооборота с Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В целом внешнеторговый оборот РФ вырос на 20 процентов по сравнению с 2017 годом.

Всего было выделено 27 стран, из которых 17 поддерживают санкционную политику в отношении России. Лидером стала Польша, которая увеличила оборот на 37,5 процента, до 17,8 миллиона долларов.

С января по октябрь товарооборот России с другими странами достиг 702 миллиардов долларов, или 83 процентов от досанкционного уровня. Меньше всех удалось отыграть падение Латвии — 38,7 процента.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что российская продукция стала конкурентоспособной на внешних рынках благодаря развитию производства и низкой стоимости рубля.

"Девальвация национальной валюты за последнее время сделала российскую продукцию конкурентоспособной, поэтому собственно эти страны, в том числе и те, которые придерживаются антироссийских санкций, не отказываются от дешевой российской продукции. При этом некоторым странам не удалось нарастить объем торговли, прежде всего из-за тех экономических трудностей, которые испытывают эти самые страны", — заявил эксперт.

Зубец подчеркнул, что сами страны Балтии испытывают экономические сложности, кроме того, разрыв транспортных потоков с Россией оказывает влияние на низкие объемы торговли.

"Как известно, Россия переводит транзитные потоки на свои порты, что, безусловно, сказывается на объеме внешней торговли. Эта тенденция по снижению товарооборота с прибалтийскими государствами вообще и с Латвией в частности, она будет только продолжаться. <…> Экономическое значение прибалтийских государств для России будет только падать", — заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский