"Враги народа" объединятся?

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСоциальная сеть "Фейсбук"
Социальная сеть Фейсбук - Sputnik Литва
Подписаться на
"Врагом народа" сам себя назвал журналист 15min.lt Шарунас Черняускас. Даже статью написал: "Шарунас Черняускас: Привет, я — враг народа"

А началось все, по словам другого журналиста Римвидаса Валатки, после второго пришествия Мессии из вифлеемской Русне, то есть после заявления Саулюса Сквернялиса Русне и всему миру о том, что премьер-министр хочет стать президентом Литвы.

© Photo : скриншотLiaudies priešas Šarūnas Černiauskas 1
Враги народа объединятся? - Sputnik Литва
Liaudies priešas Šarūnas Černiauskas 1

Журналисты 15min.lt обиделись на премьер-министра, что тот не позвал их в Русне принять участие в столь важном событии в истории Литвы. Кстати, Sputnik он тоже не пригласил.

Журналисты 15 min.lt поначалу изливали душу в Facebook, а затем отплатили Саулюсу Сквернялису "разоблачающей" статьей, мол, премьер-министр в рабочее время на рабочем месте консультируется с консультантом по связям с общественностью Дарюсом Гудялисом.

© Photo : скриншотLiaudies priešės Jūratė Damulytė ir Birutė Davidonytė 2
Враги народа объединятся? - Sputnik Литва
Liaudies priešės Jūratė Damulytė ir Birutė Davidonytė 2

Список "врагов народа" растет: Шарунас Черняускас, Довидас Панцеровас, Бируте Давидоните, Юрате Дамулите, Римвидас Валатка, Эдмундас Якилайтис, Рита Милюте, Рута Янутене, Витаутас Бруверис и, конечно, Андрюс Тапинас. Не говоря уже о читателях, зрителях и слушателях этих авторов. А также комментаторов Facebook. Получается, они подручные "врагов народа".

Внести вклад в разоблачение "врагов народа" поспешил и Ландсбергис-младший. Габриэлюс Ландсбергис назвал Дарюса Гудялиса Юрием Борисовым. "Возникает вопрос, стал ли Гудялис нынешнему премьер-министру тем, кем был Юрий Борисов Роландасу Паксасу, и этот вопрос следует подробно изучить", — сказал старейшина фракции "Союз Отечества — Христианский демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис.

© Photo : скриншотLiaudies priešas Dovydas Pancerovas 3
Враги народа объединятся? - Sputnik Литва
Liaudies priešas Dovydas Pancerovas 3

Рассматривать и советовать принялось сообщество Facebook.

Томас Алийосюс: "Букмекерские конторы могут принимать ставки, будет ли Бакас расследовать дело".

Бронюс Матялис: "У Бакаса уже с прошлой комиссией ничего не получилось. Никаких результатов, по регионам покатался, мультик показал, все похлопали, а когда законы надо было принимать, Пиюс топнул, и все успокоились. И Бакас успокоился, больше не требует законов… Зачем нужна эта вторая комиссия, когда удобрения до сих пор не расследовали?"

Вилма Матусявичюте-Данаускиене: "По правде говоря, конкурсы Гудялиса мог бы рассмотреть Комитет по аудиту с Ингридой Шимоните, Наглисом Путейкисом, Аушрой Малдейкене. Но ведь все они — кандидаты. Сразу начнется вой, что пользуются своими полномочиями в выборах. И разве дело в госзакупках? Конечно, нет! Дело в (успешных) попытках премьера использовать служебные административные ресурсы в личной предвыборной пиар-компании. Не будем обманываться выигранными деньгами Гудялиса. Дело не только в них. Это уже работа Главной комиссии по служебной этике и Антикоррупционной комиссии Виталиюса Гайлюса. В любом случае Бакаса тоже".

© Photo : скриншотTautos balsas 4
Враги народа объединятся? - Sputnik Литва
Tautos balsas 4

А в это время Андрюс Тапинас, так и не дождавшись извинений премьер-министра, пожаловался в Комиссию Сейма по этике и процедурам, мол "премьер-министр Саулюс Сквернялис распространяет выдуманную информацию обо мне, умышленно подрывает мою репутацию, преследует за обоснованную критику, нарушает принцип беспристрастности, прописанный в статье 4 пункте 8 Кодекса поведения для политиков, который обязывает Саюлюса Сквернялиса быть объективным при принятии решений и избегать предубеждений, и хочет добиться эффекта, который в судебной практике называется "сковывающим эффектом" (англ. chilling effect).

© Photo : скриншотAndriaus Tapino politinis trileris Prezidentas 5
Враги народа объединятся? - Sputnik Литва
Andriaus Tapino politinis trileris Prezidentas 5

Понятие "сковывающий эффект" применяется Верховным судом США при защите закрепленной в Конституции свободы слова, таким образом описывая действия политиков, которые пытаются запугать журналистов и отбить у них охоту критиковать политиков.

Также Андрюс Тапинас запустил рекламную кампанию своей новой книги. Книгу можно будет купить очень скоро — на книжной ярмарке 21-22 февраля. С автографом автора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала