Воловой: у премьера Литвы все шансы пройти во второй тур выборов президента

© Фото: из архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва
Подписаться на
Последние рейтинги Сквернялиса свидетельствуют, что он становится все более сильным конкурентом для консерваторов, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: у премьера Литвы все шансы пройти во второй тур выборов президента

Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) утвердила премьер-министра Саулюса Сквернялиса кандидатом на предстоящих выборах президента Литвы. За него проголосовал 461 делегат. Конкуренцию премьеру составил председатель Сейма Викторас Пранцкетис, которому отдали предпочтение 103 человека. Сам Сквернялис не является членом СКЗЛ, однако именно от этой партии он был делегирован на прошлых парламентских выборах.

Сейм Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
Названы самые популярные литовские политики

Как отметил в интервью Sputnik Литва доктор политических наук, литовский политолог Вадим Воловой, до того, как Сквернялис объявил о решении баллотироваться в президенты, его рейтинги показывали, что он твердо занимает третье место и отрыв от лидеров — Ингриды Шимоните и Гитанаса Науседы — составлял достаточно большое количество баллов.

"Последний рейтинг немного удивил. В какой-то степени в него даже с трудом верится, но он показывает, что Сквернялис вышел чуть ли не на второе, и отрыв от Науседы уже не такой большой, с Шимоните он вообще практически сравнялся. Это показывает, что шансы у него попасть во второй тур заметно выросли, но все же это остается его первостепенной задачей. Потом уже надо смотреть, как ему удастся провести кампанию во втором туре и с кем он попадет во второй тур. Но, в принципе, можно сказать, что это из главных претендентов на президентский пост сегодня", — рассказал политолог.

По его мнению, во время как парламентских выборов, так и президентских в Литве прослеживается тенденция к тому, что народ стремится выбрать какое-то новое лицо.

"Сейчас в любом случае Даля Грибаускайте (президент Литвы. — Sputnik) уходит, и предложили несколько кандидатов. Часто популярностью пользуются официально независимые кандидаты, как Науседа, что объясняет его популярность. "Крестьяне" тоже сравнительно недавно стали важной силой на политической арене. Этим и объясняется, что такие кандидаты, как Науседа и Сквернялис, популярны. Сохраняется в народе ожидание чуда и прихода спасителя", — считает Воловой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала