В Вильнюсе обещали построить Национальный концертный зал к 700-летию города

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Муниципалитет собирается объявить конкурс, чтобы к июлю этого года решить, как будет выглядеть новый концертный зал

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас обсудил с мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом проект Национального концертного зала на горе Таурас и установку мемориала на площади Лукишкес.

В Вильнюсе открылся новый бассейн - Sputnik Литва
Видео
Муниципалитет Вильнюса показал строительство бассейна в Фабийонишкес

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

"Строительство Национального концертного зала будет завершено в 2023 году, в честь 700-летия Вильнюса. Финансирование проекта планируется осуществлять поэтапно с помощью Государственной инвестиционной программы", — заявил министр после встречи.

Министерство культуры уже заказало технико-экономическое обоснование Национального концертного зала, а муниципалитет в феврале вместе с Международным союзом архитекторов и Союзом архитекторов Литвы объявит международный конкурс архитектурных идей, результаты которого ожидаются в июле этого года.

Для конкурса сформулируют задачу построить концертный зал на 1500-1700 мест.

Говоря о будущем мемориале на площади Лукишкес, министр и мэр согласились с тем, что проект-победитель — "Холм свободы" — все еще нуждается в оценке с точки зрения технологии и реализации, а также ожидает решения суда.

"Мы постараемся не торопиться, учесть все обстоятельства, взвесить их. И стоит надеяться, что то, как будет выглядеть наша площадь Лукишкес в будущем, объединит всех нас", — заявил Кветкаускас.

В начале 2018 года было решено построить вместо Дома профсоюзов на горе Таурас Национальный концертный зал. Соответствующее соглашение о создании инфраструктуры для будущего концертного зала подписали тогдашний министр культуры Лиана Руоките-Йонссон и мэр столицы. Ожидается, что новый концертный зал будет соответствовать всем мировым стандартам.

Мемориал на площади Лукишкес был задуман раньше — в конце 2017 года. Победителем конкурса стал архитектор Андрюс Лабашаускас, который предложил создать в центре площади холм с мемориальной стеной, который напоминает "партизанские" бункеры. По идее автора, памятник станет символом "обретенной свободы".

В Литве "партизанами" называют в том числе и "лесных братьев" — националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории республики в 1940-1950-е годы. Расцвет антисоветского националистического движения в Литве пришелся на 1944-1947 годы. "Лесные братья" были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Вильнюсе обещали построить Национальный концертный зал к 700-летию города - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0