Лидер правящей партии Литвы назвал Сквернялиса "народным кандидатом"

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЛидер партии "Союз крестьян и зеленых" Рамунас Карбаускис
Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
По словам главы аграриев, премьер обладает всеми необходимыми качествами для президентской должности

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что надеется на победу премьер-министра Саулюса Сквернялиса в будущих президентских выборах, сообщает LRT.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы хочет сбежать от опеки "крестьян", заявил политолог

Карбаускис, прибывший на съезд партии в Пренае, сообщил журналистам, что кандидатуру Сквернялиса выдвинули 56 подразделений СКЗЛ, а спикера Сейма Виктора Панцкетиса — два.

"Я поддерживаю Сквернялиса. Я думаю, что это человек, который обладает всеми качествами, необходимыми для президентской должности. Я думаю, что он и станет президентом Литвы", — сказал лидер "крестьян".

Также премьера открыто поддержал министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Окончательный кандидат от аграриев должен быть утвержден тайным голосованием.

На вопрос, почему Сквернялис должен покинуть правительство, в котором он, по словам самого Карбаускиса, работал успешно, лидер "крестьян" ответил, что президент должен сосредоточиться на народе.

"Я бы назвал Сквернялиса народным кандидатом. Надеюсь, что народ его и выберет", — сказал он.

На съезде также должны быть утверждены новые вице-президенты правящей партии.

Ранее Карбаускис предложил сократить число своих заместителей с 11 до шести и продлить срок полномочий председателя с двух до четырех лет. Из нынешних вице-президентов лидер "крестьян" хотел бы видеть на этом посту только евродепутата Бронюса Ропе и парламентария Аушрине Норкене. Среди желаемых кандидатур на должности заместителей Карбаускис называл Аурелиюса Веригу, членов Сейма Йонаса Ярутиса и Валюса Ажуоласа, а также партийного секретаря Кристину Кирслиене.

Президентские выборы в Литве

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы останется на своей должности во время выборов президента
Выборы президента Литвы пройдут в мае этого года. Премьер страны Саулюс Сквернялис объявил о своем желании участвовать в президентской гонке на прошлой неделе. При этом глава правительства не намерен уходить со своего поста для участия в выборах.

Премьер отметил, что на время президентской кампании планирует взять отпуск за свой счет, поскольку такая возможность предусмотрена законом.

Кандидатами на пост главы государства также являются депутат Сейма Ингрида Шимоните, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа, член Сейма Аушра Малдейкене, философ Арвидас Юозайтис, член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс и член Сейма Наглис Путейкис.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Лидер правящей партии Литвы назвал Сквернялиса народным кандидатом - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский