Рожин: отказ Балтии от общеевропейской армии показывает приверженность США

© Photo : из личного архиваВоенный эксперт Борис Рожин
Военный эксперт Борис Рожин  - Sputnik Литва
Подписаться на
Американская "политика абсурда" говорит, что Европе не нужна отдельная армия, а ориентированные на Вашингтон страны демонстрируют ему свою лояльность, считает эксперт Борис Рожин
Рожин: отказ Балтии от общеевропейской армии показывает приверженность США

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил, что республика не поддерживает создание отдельной от НАТО общеевропейской армии. С аналогичной позицией ранее выступил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, который заявил, что подобные разговоры бессмысленны, а сама идея вызывает "недоверие и недовольство по ту сторону Атлантики".

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва
Присоединились к Литве: в Риге отвергли идею создания общеевропейской армии

В интервью Sputnik Литва эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин подчеркнул, что заявления балтийских политиков показывают их зависимость и ориентированность на Вашингтон.

"Американская "политика абсурда" обозначает, что Европе не нужна своя отдельная армия, что НАТО должна сохраниться, а решения Трампа соответственно в интересах США. Страны, ориентированные на США, показывают лояльность их евро-атлантическому курсу. Соответственно, уже анонсировано увеличение расходов на оборону НАТО, в том числе и на поддержку стран Восточной Европы, в первую очередь, конечно же, получит Прибалтика как один из стратегических форпостов США в Восточной Европе", — рассказал эксперт.

Рожин добавил, что эти заявления направлены не только против России, но и против Франции и Германии, которые продвигали проект создания отдельной европейской армии.

"С другой стороны, это также направлено против планов Франции и Германии по созданию обособленной европейской армии, что США, за исключением Белого дома, активно критикуют. Поскольку в Евросоюзе решения принимают коллективно, наличие оппозиции позволяет притормозить этот проект, который пытается продвинуть Макрон (президент Франции Эмманюэль Макрон. — Sputnik)", — заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала