На внешних рынках вырос спрос на литовскую продукцию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На рост промышленности большое влияние оказали иностранные инвестиции

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В прошлом году стоимость продукции литовских промышленных предприятий составила 22,6 миллиарда евро, что на 5,1 процента больше, чем в 2017 году. Рост обусловлен увеличением спроса на литовские товары на внешних рынках, сообщает LRT.

Калькуляция, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась в антилидерах ЕС по росту производства в ноябре

Вице-президент Литовской конфедерации промышленников Далиус Гедвилас считает, что иностранные импортеры все больше доверяют Литве.

"Экспорт продукции литовских производителей был ориентирован на страны Востока, но после российского эмбарго и санкций, введенных Евросоюзом, они получили болезненный урок. После этих событий производители все чаще испытывают другие рынки за пределами ЕС. Все больше и больше экспортируется в Китай и Соединенные Штаты, где численность населения и покупательная способность выше", — сказал он.

В 2018 году наибольший рост был отмечен в обрабатывающей промышленности. В то же время горнодобывающая промышленность сократилась на 8,9 процента. По мнению Гедвиласа, это произошло из-за уменьшения проектов по инфраструктуре.

"Следует отметить, что в 2018 году развитие дорожной инфраструктуры зависело от скудных ресурсов, что привело к снижению производительности. Дорожники постоянно жалуются на то, что им не хватает работы", — заявил он.

Эксперт отметил, что на рост отрасли большое влияние оказали иностранные инвестиции. По его словам, если темпы экономического роста в мире не замедлятся, то литовская промышленность продолжит расти.

Лента новостей
0