Гаспарян: в Латвии параллельно с русофобией зарабатывают на всем русском

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обсуждение атласа с российским Крымом не выйдет за рамки интернета, считает политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: в Латвии параллельно с русофобией зарабатывают на всем русском

Житель Латвии Лаурис Эренпрейс обнаружил на полках детского магазина атлас, в котором Крым был отмечен как часть территории России. Об этом латвиец написал в Twitter.

Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Бывший балтийский военный рассказал, как война США и РФ повлияет на Латвию

Некоторые пользователи Twitter заявили, что это не единственное место в Латвии, где продаются "пророссийские карты" — подобные издания были в магазинах Jāņa sēta и Polaris.

В интервью Sputnik Литва политолог Армен Гаспарян рассказал, что ситуация, когда культивируют русофобию, но везде продают русские товары, характерна для всего постсоветского пространства.

"Очередной скандал в Латвии: теперь там обнаружили атласы с российским Крымом, что, разумеется, вызвало бешеное неудовольствие латышских националистов. Но интересна даже здесь не очередная неадекватная реакция на книжную продукцию, а сама система, которая характерна не только для Прибалтики, но и для всего постсоветского пространства. Целый ряд стран тщательнейшим образом культивирует свою русофобию. И по формальному признаку не любят все, что связано с Россией. Но странным образом во всех крупных книжных магазинах подавляющее большинство литературы именно на русском языке", — сказал политолог.

Гаспарян отметил, что магазину, вероятно, выскажут общественное порицание, однако товар не уберут.

"Эта модель поведения на протяжении 30 лет — русофобствовать вволю, но при этом на этом зарабатывать. Поэтому все эти крики так и останутся частью медиаистерики в латышском сегменте Facebook, максимум Twitter, дальше это никуда не пойдет. Магазину максимум, что могут высказать — общественное порицание и попросить не ставить эти книги на самое видное место, но из этого не следует, что книги уйдут из продажи. Так и будут жить — с одной стороны, мы боремся со всем русским, с другой — "не смейте ограничить нам поступление книг", кушать-то хочется здесь и сейчас", — заявил политолог.

Лента новостей
0