В Литве за неделю подешевела электроэнергия

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены были обусловлены ростом производства на ветряных электростанциях, считают эксперты

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. В Литве на прошлой неделе стоимость электроэнергии снизилась на три процента — до 54,66 евро за мегаватт-час.

Опора электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В РФ рассказали о возможном экспорте энергии в Литву после выхода из БРЭЛЛ

Об этом сообщает независимый поставщик Elektrum Lietuva.

В Латвии показатели аналогичны Литве, а в Эстонии стоимость электроэнергии повысилась на три процента, до 54,57 евро за мегаватт-час.

Хотя в странах Балтии были зафиксированы разные ценовые тенденции, средняя стоимость электроэнергии на всем фондовом рынке Nord Pool выросла на шесть процентов, до 53,10 евро за мегаватт-час. По мнению экспертов, это было обусловлено повышенным спросом на электроэнергию в скандинавских странах из-за холодной погоды и низкого уровня воды в водохранилищах гидроэлектростанций.

Также влияние оказал рост производства на ветряных электростанциях.

В период с 14 по 20 января потребление электроэнергии в странах Балтии сократилось на два процента — до 606 гигаватт-часов. В Эстонии показатель не изменился с позапрошлой недели (190 гигаватт-часов). Между тем спрос в Литве и Латвии сократился на три процента — до 261 гигаватт-часа и 155 гигаватт-часов соответственно.

За неделю производство электроэнергии в Прибалтике увеличилось на семь процентов, до 427 гигаватт-часов. В Литве этот показатель вырос на 23 процента, до 78 гигаватт-часов, в Эстонии — на шесть процентов (228 гигаватт-часов), а в Латвии — на два процента (121).

Всего за указанный период страны Балтии вместе произвели 70 процентов от общего объема необходимого им электричества.

Лента новостей
0