Суздальцев: у США остался всего один рычаг давления на "Северный поток – 2"

© SputnikПолитоглог Андрей Суздальцев
Политоглог Андрей Суздальцев - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз будет защищать компании, участвующие в проекте, поэтому Вашингтону остается только оказывать давление на правительства. Между тем власти ФРГ заинтересованы в дешевом российском газе, считает политолог Андрей Суздальцев
Суздальцев: у США остался всего один рычаг давления на "Северный поток – 2"

У правительства Германии нет оснований для вмешательства в строительство "Северного потока – 2", сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкие СМИ. По словам главы Минэкономики ФРГ Петера Альтмайера, "трубы проложены на многие километры в море", поэтому руководство страны не видит никаких правовых оснований для того, чтобы предпринимать какие-либо меры.

Брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой - Sputnik Литва
Захарова оценила письма посла США о "Северном потоке – 2"

В интервью Радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев отметил, что нападки США на "Северный поток – 2", скорее всего, продолжатся.

"У американцев есть задача, конечно, оторвать Россию от европейского рынка, нанести ей ущерб и навязать на этом рынке свой СПГ [сжиженный природный газ]. В данном случае давить на компании, которые <…> вошли в консорциум по "Северному потоку – 2", очень сложно для США, потому что эти компании транснациональные… и их будет защищать Евросоюз. Поэтому остается только один канал давления — это правительства. <…> Надо сказать, что Берлин немножко здесь лукавит, потому что федеральные власти Германии давали разрешение на строительство трубопровода в своей экономической зоне германской на Балтике. <…> Но, с другой стороны, понятно, что правительство ФРГ стоит за развитие собственной экономики, обеспечение потребности страны в дешевом трубопроводном газе и будет стоять за выполнение данного проекта", — сказал он.

Лента новостей
0