Стало известно, у кого в Литве снизилась зарплата после налоговой реформы

© Photo : Lietuvos Respublikos finansų ministerijaНалоговая инспекция Литвы, архивное фото
Налоговая инспекция Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за того, что авторские гонорары не индексируются с начала года, некоторые жители республики стали получать меньше

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. В январе литовцы, получающие авторские отчисления, столкнулись с тем, что их доходы уменьшились, несмотря на обещания правительства республики, сообщает LRT.

Калькулятор и евро, архивное фото - Sputnik Литва
Банк Литвы разработал калькулятор сравнения цен на банковские услуги

Фонд социального страхования (Sodra) объясняет эту ситуацию тем, что авторские гонорары не индексируются с 1 января 2019 года.  

"Индексировать, то есть увеличить "на бумаге" в 1,289 раза, зарплаты всех людей, которые работают по обычным рабочим договорам. Это означает, что если раньше ваша зарплата была 1000 евро, в этом году она будет 1289 евро без уплаты налогов. А налоги, которые надо вычесть, повысились — большая часть с плеч работодателя перекладывается на работника", — сообщает LRT.

После увеличения зарплаты "на бумаге" зарплата "на руки" стала немного выше, однако налоги возросли и для получателей авторских гонораров, в то время как их доходы не индексировались.

Министерство финансов Литвы подчеркивает, что налоговая нагрузка для получателей авторских гонораров уменьшилась с 41,8 до 40,9 процента. Однако если раньше налоги платили как работник, так и работодатель, то теперь большую часть платит работник.

По словам жительницы Литвы, в этом месяце она получила 575 евро, хотя раньше зарабатывала 740 евро в месяц. При этом условия контракта с работодателем не изменились.

"Больше всех в этой ситуации выигрывает работодатель, заказчик авторской работы — им выплачиваемые налоги теперь оплачивает автор, который получает неизмененную авторскую зарплату. Если в 2018 году стоимость договора об авторском праве (общая сумма денег, потраченных работодателем на оплату авторской работы) составляла 1304,8 евро, то в 2019 году она составляет всего 1014,5 евро", — поясняет LRT.

Представитель Ассоциации налогоплательщиков Литвы Андрей Емельянов отметил, что такая ситуация не была продумана авторами реформ.

"Налоговая реформа по выплате авторских зарплат не была должным образом продумана, процедура перерасчета не установлена так, как это предусмотрено в случае оплаты труда в условиях трудовых отношениях", — подчеркнул он.

Гипермаркет Norfa в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономист объяснил, почему в Литве растут цены

Налоговая реформа — это поправки к закону о подоходном налоге, закону о государственном страховании, закону о страховании здоровья, администрации налогов, налоге на прибыль, госзакупках, НДС, закону о благотворительной деятельности.

С помощью налоговой реформы правительство объединило налоги, выплачиваемые работником и работодателем, на стороне работника. Парламентарии заявляли, что после этого в Sodra будет направляться взносов на два процента меньше, а заработная плата вырастет. Вокруг налоговой и пенсионной реформ шло бурное обсуждение. Многие политики негативно высказывались о принятии этих инициатив и долгое время не могли найти компромисс в парламенте.

Лента новостей
0