Президент Литвы вернула Сейму поправки о льготах на служебные квартиры

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер отметила, что этот законопроект противоречит Конституции и нанесет ущерб "социально уязвимым" людям

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на принятые Сеймом поправки, обеспечивающие льготные условия для выкупа служебных квартир их жителями.

Многоэтажные дома в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Жилье в Литве за год подорожало сильнее, чем в среднем по ЕС

Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.

Принятые поправки предусматривают, что людям, живущим в служебных квартирах, будет предоставлено право первенства на приобретение этого жилья по начальной аукционной цене. Однако только при условии, что последние пять лет у проживающего не было собственного жилья.

По мнению Грибаускайте, последнее условие не доказывает настоящего положения арендующего. По словам президента, эти поправки противоречат Конституции, отрицают социально значимые цели и создают предпосылки для злоупотреблений.

Кроме того, президент выразила сожаление, что после принятия таких поправок "социально уязвимые" люди не смогут приобрести подобное жилье по начальной цене.

Грибаускайте подчеркнула, что необходимо решение проблем, возникающих из-за продажи такого жилья, но действующего законодательства для этого достаточно. Оно позволяет правительству передавать квартиры муниципалитетам и в сотрудничестве с ними обеспечивать нужды всех жителей без исключений, считает президент.

Авторы поправок, в свою очередь, отмечали, что подготовить законопроект их вынудили "отдельные случаи", когда люди, проживающие в принадлежащих государственным предприятиям квартирах, лишались жилья при продаже муниципального имущества. Как говорится в пояснительной записке, необходимость покупки нового жилья для этих людей стала бы "неподъемной ношей".

В настоящее время государству принадлежит около 1500 служебных квартир и жилых помещений.

Лента новостей
0