Шатров: США довели Китай до смены курса во внешней политике

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До последнего времени Пекин старался не вмешиваться и даже не комментировать те процессы, которые напрямую его не касались, однако сейчас руководство страны высказывает свою принципиальную позицию, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: США довели Китай до смены курса во внешней политике

Все страны должны уважать право компаний самостоятельно принимать решения о сотрудничестве и поддержании контактов с предприятиями других государств. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя письма посла США в Германии Ричарда Гренелла немецким инвесторам из-за "Северного потока – 2".

Брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой - Sputnik Литва
Захарова оценила письма посла США о "Северном потоке – 2"

В интервью Радио Sputnik заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров предположил, что заявление руководства Китая связано с тем, что они уже столкнулись с торговой войной и провокациями со стороны США.

"Понятно, что Китай не может в стороне стоять. Надо давать таким действиям политическую оценку, считают в китайском руководстве. Это, кстати, можно сказать, новый элемент в китайской внешней политике. Да, действительно, до последнего времени Китай старался не вмешиваться в те процессы и даже не комментировать те процессы, которые напрямую его не касались", — рассказал политолог.

Как отметил Шатров, Китай сейчас находится в зоне американской агрессии, поэтому высказывает принципиальную позицию в сфере торгового сотрудничества, внешнеэкономических и внешнеполитических процессов, а не по конкретному вопросу.

"Я думаю, что мы наблюдаем качественные перемены в китайской внешней политике. Как ни странно, но мы должны благодарить за это Дональда Трампа, который довел китайское руководство до такого состояния, что оно сейчас выступает с заявлениями, которые некоторое время назад вызывали бы удивление", — заключил политолог.

Лента новостей
0