В Литве период ухода за инвалидами могут включить в пенсионный стаж

© Flickr / Ze'ev BarkanИнвалидная коляска, архивное фото
Инвалидная коляска, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители общественных организаций приветствуют инициативу литовского правительства, однако отмечают, что она не решит проблему пожилых, которые уже давно заботятся о людях с ограниченными возможностями

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Сейм Литвы рассматривает возможность включения периода ухода за инвалидом в пенсионный и страховой стаж в случае смерти опекаемого, сообщает LRT.

Министер социального обеспечения и труда Литвы Линас Кукурайтис - Sputnik Литва
Глава Минтруда Литвы выдвинул ультиматум компаниям, доставляющим пенсии

Учитель музыки Ромас Брузга вынужден был оставить работу в общеобразовательной школе, чтобы проводить больше времени с сыном, который нуждался в особом уходе.

"Мой ребенок умер шесть месяцев назад. Ему было 30 лет. Мне повезло, что я музыкант, мне всегда удавалось совмещать уход и работу", — рассказывает он.

По словам Брузги, он знает родителей, которые, не имея возможности совмещать карьеру и заботу о ребенке-инвалиде, бросают работу.

Директор Форума по инвалидности Хенрик Варнене поприветствовал инициативу членов Сейма, но выразил сожаление, что она появилась так поздно.

"Сейчас есть мамы, которые уже уходят на пенсию, и, уйдя, они замечают, что у них совсем нет пенсии, и это трагично. Люди всю жизнь ухаживали за тяжелобольными членами семьи и не могли совмещать работу с уходом, поэтому им пришлось уйти с работы", — говорит он.

В случае, если инициатива будет одобрена, новый порядок вступит в силу в 2020 году и обойдется в 10,5 миллиона евро.

Лента новостей
0