Литовские спортсмены должны проходить военную службу, заявила депутат Сейма

© Photo : LTU SwimmingЛитовские пловцы Данас Рапшис (слева) и Симонас Билис (справа), 14 декабря 2018 года
Литовские пловцы Данас Рапшис (слева) и Симонас Билис (справа), 14 декабря 2018 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что в список призывников этого года попали пловец Данас Рапшис и баскетболист NBA Домантас Сабонис

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Литовские спортсмены должны подавать пример молодежи и проходить службу в армии, заявила депутат Сейма, члена партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Раса Юкнявичене.

По ее мнению, это позволит укрепить престиж Вооруженных сил Литвы. Также консерватор выразила надежду, что в будущем литовцы будут ценить военную службу, как это происходит в Финляндии.

"Я бы очень хотела, чтобы какой-нибудь из наших знаменитых спортсменов, молодых людей, встал и громко сказал: "Я иду". Ведь срок службы не настолько длинный. Понятно, что существует много обстоятельств. Если спортсмен подписал контракт в США или где-нибудь еще, или он пловец, чей карьерный срок очень недолог, тогда ситуация немного меняется. Но ведь таких людей — два или три. Каждый такой пример был бы показательным для молодежи", — заявила депутат LRT.

При этом Юкнявичене добавила, что пока количество добровольцев с каждым годом растет, вопрос с отсрочкой военной службы выдающимся спортсменам не стоит остро.

Глава Службы воинской обязанности и комплектации Арунас Балчюнас подчеркнул, что спортивные достижения могут стать причиной отсрочки — такая возможность предусмотрена законом. По его словам, порядок переноса военной службы утверждается министром обороны.

Призывники литовской армии, архивное фото - Sputnik Литва
Армия Литвы обнародовала списки призывников

Он также добавил, что просьбы об отсрочке можно подавать ежегодно. Если военнообязанный обладает исключительными спортивными талантами, прославляет имя республики и просит отложить службу, специальная комиссия рассмотрит каждый случай в отдельности.

По словам Балчюнаса, просьбы спортсменов неоднократно учитывались. В качестве примера он привел баскетболистов сборной Литвы Домантаса Сабониса и Йонаса Валанчюнаса, которые ранее попадали в списки призывников и чьи просьбы отложить службу были удовлетворены.

На этой неделе Вооруженные силы Литвы обнародовали списки призывников. Позднее стало известно, что в них попали чемпион мира по плаванию Данас Рапшис, Сабонис, а также ряд футболистов сборной республики.

На своей странице в Facebook Рапшис написал, что сейчас служит родине, выступая на международной арене, и если он понадобится Литве, то будет служить и с оружием в руках.

Литовская армия восстановила призыв в 2015 году, ссылаясь на обострение геополитической ситуации. Начальная военная служба длится девять месяцев. По последним данным оборонного ведомства, за три года из почти 13 тысяч отслуживших около трех тысяч человек решили продолжить службу в Вооруженных силах.

Лента новостей
0