Лавров: ситуация с русским языком в Балтии не красит ни ЕС, ни эти страны

© Sputnik / Григорий СысоевМинистр иностранных дел России Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Идея объединения русскоязычных и национальных школ направлена на то, чтобы насильно включить нацменьшинство в эстоноязычное пространство, считает глава МИД России Сергей Лавров
Лавров: ситуация с русским языком в Балтии не красит ни ЕС, ни эти страны

В Эстонии предложили создать эстоно-русскую школу — объединить представителей национальных меньшинств и граждан республики в одном учебном заведении, где обучение будет проходить на эстонском языке.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на большой пресс-конференции в среду заявил, что подобная идея неприемлема и подавляет интересы русскоязычного меньшинства.

"По сути дела, она направлена на то, чтобы инкорпорировать это меньшинство насильственно в эстоноязычное пространство в ущерб получению образования на родном языке, как того требуют многочисленные международные конвенции, включая Конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств. Я в принципе считаю, что то, что происходит в отношении русского языка в Эстонии и Латвии, — это серьезная вещь, которая не красит ни эти страны, ни Евросоюз", — заявил дипломат.

Лента новостей
0