Кузинс: пожилые жители Балтии хотят получить гражданство РФ ради пенсий

© SputnikЯнис Кузинс
Янис Кузинс - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство балтийских стран, в том числе Латвии, не смотрит на социальное обеспечение людей. Скорее всего, подобная ситуация будет сохраняться и в будущем, считает правозащитник Янис Кузинс
Кузинс: пожилые жители Балтии хотят получить гражданство РФ ради пенсий

Страны Балтии возглавили рейтинг стран Евросоюза, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности. Первое место заняла Эстония с показателем в 46 процентов, второе — Латвия (44), а третье — Литва (37).

Бедность, пенсионер, архивное фото - Sputnik Литва
Литва вошла в тройку стран ЕС по риску бедности среди пенсионеров

Всего по ЕС доля пенсионеров, подверженных риску бедности, оценивается в 14,2 процента.

В интервью Sputnik Литва правозащитник и глава "Объединения против нацизма" Янис Кузинс отметил, что в Прибалтике подобная ситуация, скорее всего, не изменится.

"К сожалению, можно сказать, новое правительство, которое будет, и выборы, которые прошли, тоже ничего не поменяют, потому что те кандидаты, которые идут в министры благосостояния… Илзе Винькеле уже заявила, что пенсионеры, которые заработали при Советском Союзе, вообще ничего не должны, по сути, с этого получать, и стаж их вообще никак не должен зачисляться в пенсию. Только те, которые работали уже в свободной Латвийской Республике", — отметил он.

По словам Кузинса, многие пенсионеры в Эстонии и Латвии приняли российское гражданство, чтобы получать российские пенсии.

"Наши пенсии просто по возрасту не могут дождаться, в том числе и особо нет веры, что эти пенсии будут такие, какие они в данный момент есть, потому что прожиточный минимум, по сути, становится все дороже и дороже, пенсии по большому счету особо не меняются. Если мы говорим о богатых странах, то мы увидим, что в этих богатых странах, особенно в Скандинавии, всегда у власти были именно левые партии, которые смотрели все-таки на социальное обеспечение людей, то есть пенсионеров, безработных и социально необеспеченных. А в Латвии всегда были правые партии и, наверное, так и будет продолжаться", — заключил он.

Лента новостей
0