Жемчугов: не снижать температуру при гриппе — это играть в русскую рулетку

© @Фото: из личного архива Жемчугова ВладиславаДоктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При первых признаках простуды следует начинать противовоспалительную терапию, чтобы избежать возможных осложнений, считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Жемчугов: не снижать температуру при гриппе – это играть в русскую рулетку

В Литве увеличилось количество заболевших гриппом и ОРЗ. За минувшую неделю в балтийской республике госпитализировали 114 человек, в том числе 12 детей в возрасте до двух лет. Семь человек попали в отделение интенсивной терапии. Больше всего случаев отмечено в Каунасском уезде.

Капельница с раствором, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве за неделю более ста человек попали в больницу из-за гриппа

Отмечается, что грипп бушует не только в Литве, но и в других странах. В Латвии Центр контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) объявил с 15 января начало эпидемии.

В интервью Sputnik Литва доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов напомнил о необходимости вакцинации.

"Существует такая глупая теория, что нужно не снижать температуру, ничего не делать до 38 или даже выше, типа иммунитет борется. Так вот, в этом вот случае это русская рулетка в чистом виде, потому что если ничего не делать, особенно ребенку, то вероятность нехорошего, скажем так, исхода очень велика. Поэтому я настоятельно советую при первых признаках любого вида простуды <…> начинать противовоспалительную неспецифическую терапию. Для взрослых с 14 лет это анальгин, аспирин, по таблетке три-четыре раза в день в два дня, а детям младше 12 лет вместо аспирина это может быть нурофен или любой парацетамол. То есть тоже не допускать температуру ни в каком виде", — сказал он.

Лента новостей
0