Министр обороны Эстонии отказался от предложения взять кредит на вооружения

© Flickr / Priit HalbergЭстонские вооруженные силы
Эстонские вооруженные силы - Sputnik Литва
По мнению Юри Луйка, армия не сможет постоянно жить в долг и не сможет развиваться в таких условиях

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что республике не нужен кредит на закупку новых вооружений, поскольку нельзя обеспечить систематическое развитие военного потенциала за его счет.

Парад эстонских войск в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва
С Севером шутки плохи: готовы ли натовцы к купанию в финских полыньях

Об этом сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на заявление Луйка телекомпании ERR.

Такое мнение Луйк выразил после того, как директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков заявил, что Эстонии следует взять оборонный кредит, чтобы укрепить Вооруженные силы. По мнению Саккова, средства необходимо потратить в первую очередь на системы противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности, чтобы защититься от "угрозы с Востока".

Как напомнил глава эстонского Минобороны, политика властей сейчас направлена на то, чтобы избегать кредитов на расходы государственного сектора. Также, беря средства в долг, нельзя эффективно нарастить военный потенциал.

По мнению Луйка, недостаточно купить только системы ПВО. Для них обязательно понадобятся соответствующие ракеты, персонал, здания и другая инфраструктура, в частности склады боеприпасов. Это потребует постоянных затрат в течение многих лет.

"Для этого нужны жесткие решения, а развитие новых возможностей на уровне сегодняшнего оборонного бюджета неосуществимо. Я также не вижу возможности, чтобы система ПВО была предоставлена нашими союзниками по НАТО, это часть нашей собственной первостепенной обороноспособности", — считает Луйк.

Западные политики, особенно прибалтийские и польские, регулярно заявляют о "российской угрозе". При этом чиновники не приводят никаких доказательств, которые бы позволяли считать их утверждения обоснованными. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападения на какую-либо из стран, и используют риторику об "угрозе" как повод, чтобы стянуть как можно больше техники и военнослужащих к российским границам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский