Блохин: Вашингтон ненавидит ООН на "генетическом уровне"

© SputnikКонстантин Блохин - американист, эксперт центра исследований проблем безопасности РАН
Константин Блохин  - американист,  эксперт центра исследований проблем безопасности РАН - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США презирают организацию за то, что она всегда препятствовала проецированию американской силы в мире, однако выход государства из ее состава маловероятен, считает американист Константин Блохин
Блохин: Вашингтон ненавидит ООН на "генетическом уровне"

В американский конгресс внесли законопроект о выходе государства из Организации Объединенных Наций (ООН). Документ подготовил заместитель председателя комитета палаты представителей по внутренней безопасности Майк Роджерс, сообщает РИА Новости.

Алексей Анпилогов - Sputnik Литва
Анпилогов: США пытаются переложить ответственность за выход из ДРСМД на РФ

По словам Роджерса, ООН — это "катастрофа" для Вашингтона. Политик отметил, что США покрывают более 20 процентов годового бюджета организации, в то время как ООН продолжает нападки на ближайшего союзника американского государства — Израиль.

В интервью Радио Sputnik американист, эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин отметил, что в последнее время Вашингтон стремится изменить свое положение в различных международных организациях.

"Дело тут в том, что тот мировой, так называемый либеральный порядок, который американцы целенаправленно создавали после Второй мировой войны, уже перестал соответствовать американским интересам. То есть фактически именно та мировая система уже не соответствует интересам Соединенных Штатов. <…> США вышли из Парижского соглашения по климату, из Транстихоокеанского партнерства, из Совета по правам человека при том же ООН, из ядерной сделки по Ирану. На очереди РСМД и, возможно, ВТО", — сказал он.

Блохин добавил, что выход США из ООН маловероятен. По его словам, в Совете Безопасности многие инициативы России и Китая блокируются США и их союзниками — Францией и Великобританией. Поэтому подобное решение крайне невыгодно для Вашингтона.

"Соединенные Штаты на "генетическом уровне" ненавидят эту организацию. Просто презирают ООН, потому что всегда ООН препятствовала проецированию американской силы в мире. <…> Конечно, вряд ли Америка выйдет из ООН, потому что даже если мнение Роджерса и мнение Трампа [президент США], вполне возможно, совпадают, я не думаю, что эти мнения совпадают с мнением республиканской партии и демократической, да и вообще с мнением этого истеблишмента", — заявил он.

Лента новостей
0