Овсянников: зоопарк Таллина был не заинтересован в лечении медведя из РФ

© Photo : из личного архива Никиты ОвсянниковаОвсянников Никита Гордеевич доктор биологических наук, зоолог, эксперт по белым медведям, почетный полярник России
Овсянников Никита Гордеевич  доктор биологических наук, зоолог, эксперт по белым медведям, почетный полярник России  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если сотрудники зоопарка не хотели прилагать усилий и лечить животное, то им проще было его усыпить, считает зоолог Никита Овсянников
Овсянников: зоопарк Таллина был незаинтересован в лечении медведя из России

В Таллине усыпили белого медведя, подаренного Московским зоопарком. Он был передан городу в 2009 году. В России его звали Кефирчиком, а в балтийской республике он получил кличку Норд.

Как рассказали в эстонском зоопарке, сотрудникам пришлось пойти на эту вынужденную меру, потому что у животного была ранена лапа, которую не удалось залечить. При этом рана вызывала поведенческое расстройство.

Медведю было всего 17 лет. Продолжительность жизни этих зверей — 25-30 лет. В неволе белые медведи могут прожить и больше 40.

Доктор биологических наук, зоолог, эксперт по белым медведям Никита Овсянников в интервью Sputnik Литва отметил, что травма лапы, если там не гангрена, из-за которой мог бы начаться сепсис, — не повод для усыпления медведя.

"Целесообразности усыпления не было. Надо было более серьезно и профессионально лечить. Все остальное — обезболивающие препараты есть, обездвиживающие препараты. Если это травма или вывих сустава, то средства лечения известны, просто нужно было предпринять усилия. Семнадцать лет — это не предел жизни белого медведя, тем более в неволе", — заявил зоолог.

Овсянников усомнился в том, что сотрудники зоопарка приложили все усилия, чтобы вылечить животное.

"Тут могут быть еще такие соображения, как баланс усилий. Если слишком много усилий надо прилагать, то нет смысла заморачиваться и проще усыпить зверя. <…> Содержание белых медведей в неволе — это вообще проблема, потому что это звери с очень высокой психикой, очень умные, но, в отличие от нас, они не могут в заточении создать внутренний мир и уйти в него, как-то компенсироваться. Поэтому белые медведи неволю всегда переносят очень тяжело — это серьезная психическая травма, начинаются патологии поведенческие", — заключил эксперт.

Лента новостей
0