Муниципалитет Шяуляя пообещал молодым врачам прибавку к зарплате

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкОперация по удалению злокачественной опухоли, архивное фото
Операция по удалению злокачественной опухоли, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ассоциация молодых врачей Литвы положительно оценила действия самоуправления по привлечению специалистов

ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Муниципалитет Шяуляя планирует выделять дополнительные денежные средства для привлечения медработников, сообщает LRT.

Интрнет-покупка - Sputnik Литва
В Sodra представили таблицу, определяющую будущую пенсию жителей Литвы

Предполагается, что врачи дефицитных специальностей будут получать к зарплате прибавку в размере пяти тысяч евро в год в течение трех лет.

Кроме того, муниципалитет планирует профинансировать обучение пяти резидентов. При этом сотрудники должны проработать в учреждениях Шяуляя от пяти до десяти лет.

"Могу сказать, что Шяуляйская больница и другие больницы являются лидерами в этом процессе привлечения молодых специалистов, из которого другие могут извлечь урок. Хотелось бы, чтобы министерство на государственном уровне планировало потребность в медицинских специалистах", — заявил президент Ассоциации молодых врачей Мартинас Гедминас.

По его словам, в региональных медучреждениях часто заявляют о нехватке специалистов, однако никаких усилий по их привлечению не предпринимается.

Лекарства, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве лекарства стали доступны к продаже в магазинах и на заправках

В прошлом году литовские врачи провели несколько акций протеста с требованием повышения оплаты труда. Глава Минздрава Аурелиюс Верига заявлял, что с мая зарплаты врачей увеличатся на 20 процентов, однако это коснулось только тех, кто зарабатывает меньше остальных.

Кроме того, опрос Движения медиков показал, что 30 процентов медработников заявили об изменении зарплаты, при этом только часть из них подтвердили, что рост вознаграждения составил 20 процентов.

Как ранее писал Sputnik Литва, Министерство здравоохранения республики обещало, что зарплаты медицинских работников повысятся с сентября 2019 года. В конце декабря вместе с медицинскими профсоюзами было согласовано ее увеличение.

Предполагается, что к середине следующего года средняя зарплата врачей должна составить 3250 евро, а для медсестер — 1625 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала