"Книжное Рождество" принесло библиотекам Литвы более трехсот тысяч книг

© Lietuvos Prezidento kanceliarijaКниги для библиотек Литвы
Книги для библиотек Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам президента Литвы, инициировавшей эту акцию, в республике возрос престиж библиотек и библиотекарей

ВИЛЬНЮС, 7 янв — Sputnik. В рамках ежегодной акции "Книжное Рождество", которую в 2011 году инициировала президент Литвы Даля Грибаускайте, библиотеки страны получили свыше 320 тысяч книг, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Президент Литвы посетила библиотеку имени Адама Мицкевича после реновации - Sputnik Литва
Президент Литвы посетила библиотеку имени Адама Мицкевича после реновации

По словам Грибаускайте, "Книжное Рождество" укрепило престиж библиотек и библиотекарей, объединило читательские сообщества, привлекло внимание бизнеса и различных организаций, а также показало важность чтения книг.

Акция "Книжное Рождество" проходит в Литве с 2011 года, когда Грибаускайте получила письмо от читателей публичной библиотеки имени Повиласа Вишинскиса с просьбой пожертвовать новые книги в их библиотеку.

С каждым годом все больше людей в Литве дарили книги и охотно участвовали в мероприятиях, направленных на снижение социальной изоляции.

За восемь лет проведения акции библиотеки смогли привлечь большое количество новых читателей и партнеров, поэтому обновление книжного фонда стало их общей заботой.

Медицинская библиотека Литвы - Sputnik Литва
Власти Литвы "ради экономии" хотят уничтожить собрание уникальных книг

Отвечая на приглашения библиотек, в акции каждый год активно участвовали представители бизнеса, читатели, издатели и писатели. Кроме того, книги дарили и представители иностранных посольств, внесли большой вклад и зарубежные компании. У некоторых библиотек появились постоянные спонсоры, которые активно помогаю каждый год.

Однако акция приглашала не только дарить книги, но и посетить ближайшую библиотеку. По случаю кампании общественные, школьные и сельские библиотеки организовывали различные мероприятия, проходили совместные чтения, встречи с писателями, образовательные сессии.

Обычно акцию Грибаускайте объявляла в конце ноября и она длилась до окончания зимних праздников. В этот период книги можно было отправлять в выбранную библиотеку или оставить в книжном магазине с запиской, куда их отправить.

Лента новостей
0