Громов: Россия хочет вернуться к ценам на нефть в 65 долларов за баррель

© © Фото: Институт Энергетики и ФинансовГлавный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов
Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прийти к такому диапазону можно с учетом реализации соглашения ОПЕК+, считает эксперт по энергетике Алексей Громов
Громов: Россия хочет вернуться к ценам на нефть по 65 долларов за баррель

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов рассказал, что может повлиять на цены на нефть в 2019 году.

Нефтяные вышки - Sputnik Литва
Стоимость нефти WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель

В интервью Радио Sputnik Громов рассказал, что отложенные санкции США против иранской нефти стали причиной снижения цен на нефть в конце года.

"Вторую половину ноября рынок ожидал максимально жесткие санкции США в отношении иранской нефти и получил в итоге очень мягкий вариант санкций, фактически отложенных еще на 180 дней, поскольку были введены исключения для восьми крупнейших покупателей иранской нефти — это первый фактор, который учитывался при ценах 2019 года и стал триггером того, что цены в конце года стали снижаться. Второй фактор связан с американской сланцевой добычей. Общий прирост в этом году составил по всей американской нефти и газовому конденсату 1,4 миллиона баррелей и этот фактор заложен в цены сегодня. И третий фактор — это сделка ОПЕК+, ее перспектива и дисциплина по части ее выполнения. Принципиальный вопрос: насколько дисциплинированно будет выполняться новое соглашение странами — участницами ОПЕК+, которое также будет влиять на нефтяные цены. Надо сказать, что та цена которую мы видим, это около 55 долларов за баррель по Brent. Эта цена для нас приемлема, но мы бы, конечно, хотели вернуться в диапазон 60-65 долларов. Теоретически, это возможно, с учетом реализации соглашения ОПЕК+", — рассказал эксперт.

Лента новостей
0