Вспышка кори в Висагинасе: врачи выявили более двух десятков случаев

© DepositphotosМедицина и здравоохранение
Медицина и здравоохранение - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Местные власти собирались объявить в городе чрезвычайное положение, однако такая мера в данном случае не предусмотрена литовским законодательством

ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. В Литве зафиксировали 26 случаев заболевания корью, сообщает LRT.

Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве выросло число заболевших корью

Наибольшее число заболевших наблюдается в Висагинасе. По данным Национального центра общественного здравоохранения, в этом городе произошел 21 случай заболевания корью, еще четыре случая в Игналине и один в Вильнюсском районе.

В больнице Висагинаса объявлен карантин после того, как две санитарки заболели корью. Тем, кто все же хочет навестить близких в больнице, предлагаются защитные маски.

Городское самоуправление Висагинаса собиралось объявить чрезвычайное положение, однако такая мера в данном случае не предусмотрена законодательством Литвы.

Эксперты в области общественного здравоохранения, в свою очередь, заверяют, что ситуация находится под контролем.

Однако врачи отмечают, что жители города должны пройти вакцинацию против кори. Во время вспышек заболевания она делается совершенно бесплатно.

Лекарства, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве лекарства стали доступны к продаже в магазинах и на заправках

Заместитель директора Центра первой медицинской помощи Висагинаса Юрате Авидюкова рассказала, что каждый взрослый, которые знает, что не болел корью или недавно был в контакте с зараженным, должен отправиться к семейному врачу и сделать все прививки в соответствии с правилами вакцинации при кори.

В 2017 году 99,5 процента пациентов, которые были вакцинированы в Висагинасе от кори, были детьми. Теперь врачи призывают сделать прививку и взрослых. В ноябре 2018 года было привито около 150 человек.

Корь — инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Начинается с лихорадки и сопровождается сыпью. С пациентом, заболевшим корью, врачи советуют не контактировать в первые четыре дня. Этим заболеванием обычно не болеют второй раз, однако и такие случаи описаны в медицинской практике.

Несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины от этого заболевания, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2017 году от кори умерло 110 000 человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет.

Лента новостей
0