Плотников: в отношениях с РФ Эстония сохраняет хорошую мину при плохой игре

© SputnikАлексей Плотников
Алексей Плотников - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонский президент пытается повлиять на заключение приграничного договора с Россией на условиях, которые являются неприемлемыми, считает историк Алексей Плотников
Плотников: лидер Эстонии делает хорошую мину при плохой игре в отношении РФ

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что готова приехать в Москву в случае ратификации договора об эстонско-российской границе, сообщает ERR.

Зимний Таллин, архивное фото - Sputnik Литва
Грустные итоги: бедность – экономический тренд Эстонии

"Я уже говорила, что если будет ратифицирован наш пограничный договор, я готова приехать в Москву и поблагодарить", — напомнила эстонский лидер.

В интервью Sputnik Литва доктор исторических наук, член экспертно-консультативного совета Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Алексей Плотников рассказал, что Эстония надеется заключить приграничный договор на выгодных ей условиях.

"Эстония остается одной из трех балтийских республик, с которыми в РФ пограничный договор не заключен. Последние заявления президента Эстонии трудно комментировать как-то иначе, чем попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Возможно, эстонцы надеются, что каким-то образом удастся заключить это приграничное соглашение. Хотя сейчас оно имеет небольшое политическое значение", — сказал историк.

По словам Плотникова, эстонский лидер, вероятно, пытается вызвать какие-то ответные действия со стороны России.

"Почему так себя ведет президент Эстонии? Полагаю, это зависит от не очень хорошей внутриполитической конъюнктуры. Возможно, это попытка инициировать какие-то встречные действия РФ, связанные с внешним улучшением конъюнктуры наших политических отношений. Но я надеюсь, это не сможет повлиять на заключение конечного договора с упоминанием там Тартуского договора (мирный договор между РСФСР и Эстонией от 1920 года. — Sputnik). Для России это является неприемлемым", — заключил историк.

Лента новостей
0