В Литве запретили бесплатно раздавать пластиковые пакеты в местах торговли

© Flickr / Kate Ter HaarПластиковый пакет, архивное фото
Пластиковый пакет, архивное фото - Sputnik Литва
Ограничения введены на фоне борьбы европейских властей с загрязнением окружающей среды из-за пластика

ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. В Литве с 1 января вступил в силу запрет на бесплатную раздачу пластиковых пакетов толщиной 15-50 микрон в местах торговли. Об этом сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды республики.

Пластиковые отходы - Sputnik Литва
Литва стала лидером ЕС по переработке пластиковых отходов

Запрет не распространяется на пакеты толщиной до 15 микрон, которые в основном используются для гигиенических целей или для упаковки продуктов, которые предварительно не запакованы.

Ограничения введены на фоне попыток европейских властей снизить использование пластиковых пакетов в целом по ЕС. Тем самым Брюссель рассчитывает сократить загрязненность окружающей среды, а также увеличить переработку пакетов, которые в природе разлагаются очень долго.

"Мы довольны, что отношение наших (литовских. — Sputnik) граждан меняется — они все больше используют многоразовые сумки. Следовательно, применение пластиковых пакетов уменьшается", — рассказал вице-министр окружающей среды Мартинас Норбутас.

По данным Ассоциации торговых предприятий Литвы, в последние годы в балтийской республике снизилось применение пластиковых пакетов и сумок. Если в 2014 году один человек в среднем использовал 260 очень тонких и 39 тонких пакетов, то в 2017 году эта цифра составила приблизительно 226 очень тонких и 34 тонких пакета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский